您所在的位置: 理论频道


吉林省文化产业有哪些重大发展?

2011年02月15日  来源:中国吉林网

吉林省高度重视文化产业的发展,主动适应全国文化产业百家竞秀的新形势。目前,全省文化产业已进入快速发展期。

文化体制改革不断深化。以吉林市歌舞团为主体,与省歌舞团、省文化活动中心进行整合,2006年12月,吉林歌舞剧院集团有限公司正式成立。集团成立后,勇于创新、积极开拓、取得了较好业绩,多次参加中央电视台春节联欢晚会、参加北京奥运会开幕式和闭幕式演出及一系列国家级大型演出,在全国文化市场的份额不断扩大、社会影响日益增强;吉林省曲艺团有限责任公司于2009年12月正式成立,目前正在按照现代企业制度的要求,完善法人治理结构,积极面向市场,为推动吉林曲艺产业的繁荣发展奠定了基础;省交响乐团、省民族乐团的改革稳步推进,正在努力创新内部机制,积极面向市场,为实行企业化和市场化运作做好准备。

龙头企业不断壮大。目前,已形成了以长影集团、吉歌集团、吉林动漫集团、吉林出版集团等为代表的具有较强竞争力和影响力的文化企业集团,成为吉林省文化产业的龙头企业。

经济效益持续增长。2006年以来,全省文化产业效益年均增速达到17.3%,分别比同期全省GDP和第三产业高出1.6个百分点和0.5个百分点。“十二五”期间,产业增加值将达到全省GDP比重的6%以上,成为吉林省新的支柱产业。

努力打造特色文化品牌。依托“长白山文化”、“黑土地文化”,吉林省全力打造特色文化品牌包括吉林歌舞品牌、吉林二人转品牌、影视剧品牌、动漫品牌、文化游乐品牌和出版印刷品牌。

科学规划,促进文化产业集聚。一是结合“长吉图开发开放先导区”战略,建成长春、吉林、延吉、图们文化产业带;二是开发建设以长白山保护区为中心的文化旅游休闲产业集聚区;三是开发建设以长春、吉林、集安等历史文化名城为核心的历史文化产业集聚区;四是开发建设以四平、通化、白山为代表的红色文化旅游集聚区;五是开发建设以查干湖、莫莫格、乾安泥林为代表的民俗文化及草原湿地生态风光开发利用集聚区。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻