您所在的位置: 理论频道


什么是五色收入?

2011年02月15日  来源:中国吉林网

“五色收入”是指用金色、白色、黑色、灰色、血色5种“颜色收入”来概括当前形形色色的收入。专家认为,这五种“颜色收入”基本概括了当前中国收入分配的主要渠道和方式,是一种容易形象化的描述当前收入的表达方式。

金色收入:指利用黄金、股票、期货等资本获得的收入,以资本收益为主要表现形式,也可以理解为财产性收入。近年来,不少人从股市、楼市中获得资产增值,财富成倍增长。一些专家认为,“金色收入”值得鼓励,但也要注意做好调控和引导,使其走上理性轨道,减少投机性。同时,要注意通过税收等配套政策对“金色收入”加以调节,防止“马太效应”加剧贫富差距。

白色收入:“白色收入”代表正常的工资、福利等合法收入。指当前收入分配领域中有据可查的收入,束缚清白,可见、可控、可预测。“白色收入”是我国收入分配制度的主渠道,所以必须不断提高初次分配中劳动报酬在国民收入分配的比重,建立工资的正常增长机制和支付保障机制,健全社会保障制度,让“白色”成为收入主色调,彰显公平正义,促进社会稳定与和谐。

黑色收入:“黑色收入”是通过贪污受贿、偷盗抢劫、欺诈贩毒等违法手段获得的非法收入。既包括一部分人依靠权力获取的非法收入,也包括走私、贩毒、偷盗等违法犯罪活动获得的收入。“黑色收入”使大量公共财富流进了权力拥有者、违法犯罪者的腰包,应坚决打击。

灰色收入:“灰色收入”指介于合法与非法之间的收入,它的概念最难定性。目前,学术界有的专家定义为来路不明、没有记录在案、没有纳税、游离在申报之外的个人隐秘收入。也有学者认为收入“非白即黑”,其本质是公权与私利交易而产生的“黑色收入”。目前,“灰色收入”已经渗透到了社会各行各业,返点、好处费、感谢费、劳务费、讲课费、稿酬、礼金等名目繁多。

血色收入:指那些突破人类文明底线,以牺牲他人的生命和用鲜血榨取的收入,如山西黑砖窑事件等,这些行为践踏了人性与文明底线,必须来历打击。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻