您所在的位置: 理论频道


中国共产党领导中国革命和建设的正确道路是什么?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

在中国共产党80多年的奋斗中,开辟了三条中国革命和建设的正确道路。一是创造性地开辟了一条具有中国特色的农村包围城市、武装夺取政权的新道路。1927年7月大革命失败以后,中国革命所以能够坚持下来并走向复兴,关键在于找到了一条正确的革命道路。这条道路,就是把立足点由城市转入农村,发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业,开展以农民为主体的长期革命战争,发展和壮大革命力量,最后占领城市,夺取全国胜利的道路。这条前人没有走过的独创的道路,是在全党的集体奋斗中开辟出来的。其中,毛泽东作出了最卓越的贡献。他不仅在实践中首先把武装斗争的重心转向农村,创造出坚持、发展农村根据地的系统经验,而且在《星星之火,可以燎原》等著作中,从理论上初步对中国革命的道路问题作了阐明。农村包围城市、武装夺取政权道路的开辟,以及有关这条道路的理论的初步阐明,是同当时党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向作斗争的结果,从而为中国革命指明正确的道路,并沿着这条道路最终走向胜利。

二是创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路。新中国成立后,中国又面临着如何实现由新民主主义革命向社会主义革命转变的问题。1953年6月,毛泽东在中央政治局会议上正式提出了过渡时期的总路线和总任务,同年12月形成了关于总路线的完整表述:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。”从而开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路。中国共产党根据中国的特点,在通过互助合作对个体农业和手工业实行社会主义改造的同时,采用国家资本主义的形式,实现了马克思恩格斯曾经设想的、列宁想做而没有做成的对资产阶级的和平赎买,完成了对资本主义工商业的社会主义改造。到1956年,随着社会主义改造的基本完成,社会主义的基本经济制度在中国全面地建立起来了,这是中国进入社会主义社会最主要的标志,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,为中国全面进行社会主义建设奠定了坚实基础。

三是创造性地开辟了一条中国特色社会主义道路。1978年党的十一届三中全会实现了中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。以此为标志,中国进入了社会主义现代化建设事业发展的新时期。此后到1987年10月党的十三大,在总结我国社会主义革命和建设历史经验特别是改革开放新鲜经验的基础上,在借鉴其他国家社会主义兴衰成败的历史经验和研究基本国情与时代主题的基础上,我们党开始逐步创立建设有中国特色的社会主义理论,并逐步开辟了一条建设有中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是既遵循了科学社会主义的基本原理,又从中国国情出发的社会主义。1987年10月,党的十三大概括了十一届三中全会以来党关于“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的探索所取得的理论成果,首次将其命名为“建设有中国特色的社会主义理论”,为实行改革开放、不断探索和开辟中国特色社会主义道路提供了理论依据。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻