您所在的位置: 理论频道


中国共产党是在怎样的历史条件下创立的?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

1921年,在半殖民地半封建的中国诞生了伟大的中国共产党,这是近代中国社会矛盾不断发展和人民斗争日渐深入的必然结果。中国社会的演变和国际环境的影响,为中国共产党的产生创造了必要的条件。

一是中国共产党的产生是中国民主革命发展的需要。1840年鸦片战争以后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会结构由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中洪秀全领导太平天国农民运动和康有为、梁启超领导的戊戌变法运动,都为中国民主革命的发展起过促进作用,但是由于中国的农民阶级和资产阶级改良派的阶级局限性,使两次运动都相继失败了。以孙中山为首资产阶级革命派领导的辛亥革命,第一次在中国历史上推翻了封建专制制度,建立了民主共和国,但革命的果实却被北洋军阀袁世凯等人所篡夺。辛亥革命后,孙中山又领导了“二次革命”和两次“护法运动”,但资产阶级建国方略却始终没能实现。历史证明,旧民主主义革命已无法再向前推进。谁有能力提出解决中国社会主要矛盾的革命纲领,谁就能成为推动革命的领导者。中国共产党是应解决中国社会主要矛盾的需要,中国旧民主主义革命需要向前发展的要求而产生的。

二是中国共产党的产生是中国无产阶级解放斗争发展的需要。无产阶级是近代工业的产物,中国无产阶级是随着近代工业的出现而产生的,是伴随着外国资本主义的侵略和中国民族资本主义的发展而壮大起来的。到1919年五四运动前,中国产业工人已增至200万人左右。随着工人阶级的发展壮大,中国的工人运动也不断发展。1919年爆发了震惊中外的五四运动。在北洋军阀政府对爱国学生进行残酷镇压的情况下,中国工人阶级挺身而出,英勇地站在了这场政治运动的前列。从此,中国工人阶级以独立的政治力量登上了中国政治的舞台,同时也表明,在中国建立无产阶级革命政党的阶级基础已经形成。中国无产阶级,作为一个阶级来行动迫切需要本阶级政治代表的出现,需要代表本阶级利益的政党领导其进行斗争。中国共产党正是在适应这一客观需要的基础上产生的。

三是中国共产党的产生是马列主义在中国广泛传播的结果。当中国人民正在黑暗中苦苦探索着革命道路的时候,十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思列宁主义。五四运动爆发后的一个时期内,积极探索革命道路,寻求救国救民真理的社会环境,为马克思主义的广泛传播提供了有利的条件,使新文化运动逐步发展为一场马克思主义思想解放运动。马克思主义的广泛传播,使许多中国的先进分子转变了世界观,成长为马克思主义者,为中国共产党的产生奠定了思想基础。

四是各地共产主义小组的建立和活动,促进了马列主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的创建作了组织上的准备。1920年8月,陈独秀等人在上海发起建立了中国第一个共产主义小组。在上海小组的推动下,从1920年10月到1921年初,北京、武汉、广州、长沙、济南及旅法、旅日的中国留学生,也相继建立起共产主义小组,正式成立中国共产党的主客观条件已经成熟。1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。会议制定了党纲,通过了工作决议,选举了党的机构,陈独秀为中央局书记。从此,中国出现了完全新式、以共产主义为目标、以马列主义为行动指南、统一的工人阶级政党。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻