您所在的位置: 理论频道


什么是“吉林电视剧现象”?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

近年来,吉林省制作的电视剧持续在全国热播、走红,引起了广大电视观众的极大兴趣和业内人士的普遍关注。“吉林电视剧现象”是业界对吉林省电视剧创作成就的充分肯定和高度概括。

多年来,吉林省一直把弘扬主旋律作为电视剧创作的基调,不断探索电视剧创作的新思路、新方法。省委、省政府站在电视剧创作如何满足群众文化需求的高度予以指导和支持,从题材规划到审片,各个部门都做了细致的规划。在主创人员和演职人员的辛勤努力下,不断推出一部又一部精品力作。《女人不是月亮》、《大雪小雪又一年》、《咱爸咱妈》、《情债》、《烧锅屯的钟声》、《大雪无痕》、《刘老根(1)》、《希望的田野》、《越走越好》、《种啥得啥》等作品不断掀起荧屏热浪。而《圣水湖畔》、《陈云在临江》、《美丽的田野》、《都市外乡人》、《插树岭》、《欢乐农家》等一个个观众耳熟能详的名字,更是见证了吉林电视剧的红火。有这样一组数据可以说明吉林电视剧的火暴,央视一套每年播放电视剧的黄金时段约600个小时,近几年来,其中的五分之一用于播放吉林省制作的电视剧。在吉林电视剧的发展历程中,农村题材所占比例最大,并最具影响力。吉林省的电视剧创作人员在反映“三农”问题上进行了艰辛的探索与努力,取得了成功的经验,这在国内电视剧创作方面具有一定的代表性。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻