您所在的位置: 理论频道


吉林省文艺创作生产实力如何?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

近年来,吉林省的文化事业坚持突出地方特色,深化体制改革,创新机制体制,谋划重点项目,培育知名品牌,文艺创作呈现出日益繁荣的强劲势头,文艺创作的生产实力不断增强。

拥有一支实力雄厚的创作队伍。以张笑天、李杰、乔迈、王兴东、顾笑言等为代表的吉林作家群在全国享有较高的声誉。近年来,随着乡土文艺创作的日益繁荣,又涌现出了一批以何庆魁、赵蕴颖、薛立业、郭中束、冯延飞等为代表的吉林乡土作家,在全国已颇具影响力,推动了全省文艺创作的繁荣发展。

建设一批各具特色的创作基地。2008年,经中宣部、国家广电总局批准,长影国家级农村题材电影创作基地揭牌,同时设立了总额度为1亿元的农村题材电影发展基金;2007年,由国家广电总局命名,由吉林动画学院、长影集团、吉林出版集团组成的“国家动画产业基地”揭牌,并于2009年投入使用。另外,全省还命名设立了查干湖文学创作基地、四平小品创作基地等一批省级文艺创作基地。目前,全省有11个省级文化产业示范基地,为繁荣吉林省文艺创作夯实了硬件基础。

民间文艺创作一派繁荣。具有浓郁地方特色的“二人转”正在走向全国。吉林“二人转”创作人员坚持打造健康二人转品牌,多次受到国家表彰;东丰县被国家命名为“中国现代民间绘画之乡”,农民画创作人员已达500多人,年创作画作2500多幅;长春市双阳区的李宝凤剪纸,现拥有100多名创作人员,年创作品百万幅;吉林市松花湖浪木根雕采用民间协会的形式发展壮大,已有会员400多人,其作品远销海内外。

精品力作不断推出。在保持强劲发展势头的基础上,吉林省文艺创作百花齐放,涌现出一大批精品力作。2009年,长影集团完成故事影片50余部,影片数量超过2008年,质量进一步提高,实现了社会效益与经济效益双丰收;2009年,上报国家广电总局备案动画片4部、263集。大型历史电视剧《天地民心》、合作拍摄的电视剧新版《三国》等新作,在全国引起了广泛关注。电视剧《永远的田野》将在央视一套黄金时段播出;省直院团2009年全年演出1146场。现代吉剧《希望的田野》、现代评剧《宰相胡同》、新编京剧《牛子厚传奇》已完成创排,即将登上舞台。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻