您所在的位置: 理论频道


违反法定程序的行政处罚有效吗?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

某县环保局三位执法人员未着制式服装,未悬挂工作牌,也未出示工作证,到原告刘某家豆腐加工厂征收排污费,未找到人,便到其经营的豆腐摊前,要求交纳220元排污费。刘某以身上没带钱为由要求改天再交。执法人员就指责刘某态度不好,其中一执法人员拿出一张盖有某县环保局公章的填空式行政处罚决定书给刘某,上面写着“你单位因拒缴排污费,违反了《环境保护法》,现根据《省征收排污费实施办法》相关规定,处以5000元罚款”。刘某不服,向县人民法院提起诉讼。原告称:被告某县环保局作出罚款5000元的行政处罚存在实体认定错误和程序严重违法等问题,其处罚决定不具有法律效力,要求撤销行政处罚决定。

行政主体作出具体行政行为除实体上合法外,程序上也要合法。行政处罚作为具体行政行为的一种也不例外,应该遵循法定程序。行政处罚程序包括简易程序和一般程序。简易程序主要适用于事实清楚、情节简单、后果轻微的违反行政管理法规的行为。《行政处罚法》第33条明确规定了简易程序的适用条件:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或其他组织处一千元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。”本案某县环保局对刘某罚款5000元的决定,明显超出《行政处罚法》第33条简易程序的适用范围。而应适用一般程序,即应经过调查取证,告知处罚的事实、理由及依据,告知当事人享有的权利,再作出行政处罚决定。

本案执法人员未着制式服装,未悬挂工作牌,也未出示工作证,更没有进行调查取证、告知当事人陈述、申辩权,明显违反了《行政处罚法》第36条“必须全面、客观、公正地调查、收集有关证据”;第37条“应当向当事人或有关人员出示证件”;第31条“应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利”;第32条“当事人有权进行陈述和申辩”等有关程序规定,人民法院经审理认为:被告作出具体行政行为存在严重违反法定程序问题,侵犯了刘某的合法权益,因此,该行政处罚决定不能成立,应当予以撤销。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻