您所在的位置: 理论频道


特殊情况生育二胎,须缴纳社会抚养费吗?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

刘某、余某夫妇是某县农民,婚后已经生有一女。2002年6月,余某发现意外怀孕已经4个月,但由于其情况特殊,如果引产有生命危险,无奈之下刘某夫妇2002年8月向镇政府申请生育第二胎,但镇计生办一直未给予答复。2002年10月。余某在外地医院剖腹产生下一名女婴。12月10日,镇政府决定对刘某夫妇征收社会抚养费15200元。刘某夫妇向县人民政府申请行政复议,县政府撤销了上述决定。但12月8日,刘某夫妇又收到县计生局对两人征收社会抚养费30400元的处理决定书。夫妇俩不服,向县人民法院提起行政诉讼。一审法院判决维持征收社会抚养费决定。刘夫妇不服,提起上诉。二审法院审理后认为,根据《人口与计划生育法》刘某夫妇未经批准生育第二胎,应征收社会抚养费,但因有特殊情况,不得已而生育,违法情节轻微。县计划生育局没有考虑这些因素,以最高额征收,属于滥用职权。判决撤销原判,撤销县计划生育局对刘某夫妇征收社会抚养费的决定。

本案涉及行政主体滥用自由裁量权问题。自由裁量权是指法律规范允许行政主体在权力界限内拥有是否行使权力和怎样行使权力的自由。滥用职权即滥用自由裁量权,是指行政主体在自由裁量权范围内不正当行使行政权力而达到一定程度的违法行为。滥用职权的主要表现形式有:背离法定目的;反复无常;不考虑相关因素或考虑了不相关因素;不平等对待当事人等。

本案中县计划生育局没有考虑刘某夫妇有特殊情况,不得已而生育,违法情节轻微这些因素,以最高额征收社会抚养费,属于滥用职权。根据《行政诉讼法》第54条第2项的规定,人民法院有权对行政主体的自由裁量权进行司法监督,对滥用权力的具体行政行为可判决撤销。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻