您所在的位置: 理论频道


收回报亭经营权,需要给予补偿吗?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

某市为吸引投资,优化投资环境,决定将破烂残旧、影响市容的书报亭折旧换新。市政府专门成立了“报刊零售整顿工作领导小组”,决定拍卖新书报亭的经营权,通过拍卖,成交的最高价格达到了7.2万元,平均每个书报亭的成交价为1万多元。拍卖结束后,有33户旧书报亭经营者流标,20多户原经营者没有参加投标。

此次拍卖,在当地引起了很大的争议,特别是引起原书报亭经营者的不满,认为当初审批书报亭的时候,土地局、规划局等各个部门都批准过,五证齐全,每年也按时缴纳各种税费,从来没有人说过我这个报亭不合法,现在为什么说拍卖就要拍卖。而且没有给原经营者任何补偿。该市的最低生活保障线为192元,上万元的拍卖价格也让一些原本想经营书报亭的下岗工人望而却步。原书报亭经营者起诉法院。

本案涉及到《行政许可法》中的信赖保护原则。《行政许可法》第8条规定:公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予许可依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。该市收回报刊亭经营权的行为至少存在两个问题:一是“某市报刊零售整顿工作领导小组”不是行政机关,无权收回许可权,只能由准予许可的行政机关收回。二是收回许可必须对原经营者给予补偿,根据行政许可法规定,准予许可依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。本案中,没有给经营者任何补偿,违反了行政许可法的精神。

这一案例充分说明一个问题:行政许可法的制定、颁布和实施将进一步规范政府行政行为,进一步限制政府权力,进一步保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻