您所在的位置: 理论频道


街道办事处违法行政要赔偿吗?

2011年02月16日  来源:中国吉林网

牛某原为某开发公司的职工,承包经营该公司所有的一处报刊亭。根据租赁承包协议,开发公司为牛某提供报刊亭及各种许可证。开发公司仅于1993年向公安交通管理部门领取了当年有效的临时占用道路执照,1994年、1995年两年均未领取临建占路许可证。1995年8月,牛某对报刊亭内的待售书刊进行清点后暂停营业,当月,街道办事处根据区政府的要求对辖区内的环境进行整治,对认定为违法建设、违法占地的,通知房主限期拆除;违者,则由其会同相关部门依法强制执行拆除,损失自负。由于牛某当时未营业,街道办事处未通知到本人,而是将载有上述内容的紧急通知贴在报刊亭上。同年8月25日,在牛某未到场的情况下,街道办事处将报刊亭拆除存放他处,对亭内书刊、杂物未予登记、指定专人看管,致使上述物品灭失。牛某向法院起诉,请求认定街道办事处拆除报亭的行为违法,要求赔偿损失。

法院认为,被告街道办事处作为区人民政府的派出机关,应在其辖区内依法行使法律赋予的行政管理职能。现行法律、法规、规章均未规定被告街道办事处拥有对违法建设的处罚权和强制拆除权。被告将原告经营承包的报刊亭予以拆除,超越法定权限,是越权、违法的行政行为;而且,被告在拆除过程中,对亭内原告所有的书刊、杂物不予登记、保管,以致遗失,应当承担由此给原告造成的实际损失。人民法院依照《行政诉讼法》和《国家赔偿法》的规定作出判决:确认被告街道办事处拆除原告牛某承包经营的报刊亭的行为违法;赔偿原告牛某经济损失6622.77元。

本案涉及派出机关的法律地位及行政赔偿的基本理念。派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。这就明确了街道办事处是基层人民政府的派出机关,它不是一级政府,它的职能应是协助政府对本辖区进行管理,起到上令下传、下情上达的桥梁作用。无论街道办事处的事务如何繁多,它作为政府的派出机关的性质没有改变,在法律授予的权限内进行管理活动的原则不能突破。在具体的行政管理实践活动中,对于街道办事处作出的具体行政行为,相对人可以依据行政诉讼法的相关规定提出诉讼。

本案中,街道办事处认为牛某使用的报刊亭属于违法建筑,责令其在限期内拆除。根据《城市规划法》的规定,对违法建设,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门进行处罚;当事人拒不拆除的,由规划部门申请人民法院强制拆除。法律并没有将对违法建设的处罚权和强制拆除权授予街道办事处。所以,街道办事处认为牛某使用的报刊亭为违法建筑,对其实施处罚,并予拆除,显然是越权行为。行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。被告街道办事处在拆除过程中,对亭内原告所有的书刊、杂物不予登记、保管,以致遗失,应当承担由此给原告造成的实际损失。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻