您所在的位置: 理论频道>学者风采


刘中树的教育改革观

教育改革势在必行
2011年02月21日  来源:中国吉林网

刘中树教授给人的第一印象,完全是儒雅的学者风度。从事教育工作50 年,也从未离开过教学本行。

刘中树指出,我国要适应当今世界激烈的经济竞争和新技术革命的挑战,就必须优先发展教育。然而,我们是穷国办大教育,所以还应从我国的具体国情出发。此外,诸如教育资源配置不合理,教育质量和效益均不高等问题,也严重制约着我国教育事业的发展。在这种情况下,实行教育改革,显得尤为必要。

他认为,高等教育体制改革,应围绕《政府工作报告》中提出的共建、调整、合作、合并八个字来进行,打破条块分割,做到规模、结构、质量、效益协调发展。高校应与企业、社会联合,利用自身的特点和优势加强科研转化,走“产、学、研”相结合的道路。

如何培养跨世纪的人才是关系到我国科教兴国的大事。刘中树教授认为,在人才的培养上要更新观念,借鉴发达国家的成功经验,着力培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的素质型、复合型和能力型的通才。

刘中树教授呼吁,政府和社会应重视改善教师的学习、工作和生活条件。创造一个宽松的适应人才脱颖而出的环境。花大力气培养一批在某一学科能站到科学前沿的年轻学者。这对我国在未来的国际竞争中能否占有一席之地是当务之急。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻