您所在的位置: 理论频道


太王镇加强党建工作推进镇域经济发展

2011年02月22日  来源:中国吉林网

在创先争优活动中,集安市太王镇紧紧围绕承诺内容,扎实开展党建工作,促进了镇域经济的快速发展。

项目支书计划引领产业发展。在今年的村党支部换届选举中,太王镇把支部书记的产业发展情况作为一个重要参考指标,保证了有产业发展项目的党员当选为村党支部书记。目前太王镇项目支书计划发展态势良好,如:下解放村党支部书记田文福总投资600万元创办了福田牧业,建造标准化猪舍5548㎡,生猪年出栏6000头;果树村党总支部书记马贵生领头创办了“小江南果业种植合作社”,带领果农在水果深加工和品牌打造上下功夫,提高了果树村水果知名度,增加了农民收入;双安村党支部书记刘庆福,积极探索水源区经济发展项目,进行貉子和中华蜂养殖,促进了水源区经济的发展。

党员创业带富活动带动产业发展。太王镇充分发挥支部党员的带动作用,在选好项目后,以党员责任田为试点,不断带领群众大力发展农村产业,初步形成了 “一村一品”、“一村一特”产业发展格局:以上、下解放和太王为葡萄基地,种植葡萄5775 亩;以高台、阳岔和双安为重点,五味子种植面积达2636亩;以新红、双安、大青沟为林下参基地,总面积达到7475亩;以阳岔村和大荒沟村为中心,大力发展平地栽参产业,现有平地参330亩。果树村以水果种植为主,目前各类水果种植面积达4530亩,全年产水果3500吨。自“三项工程”活动开展后,太王镇更加注重党员创业示范户的培育,以党员示范户带动农村产业快速发展,促进农民增收致富。高台村农民党员张兆安在村支部的引导下,夏季在家放蜂,冬季带领群众到南方放蜂,既节约了冬季养蜂成本,又实现了创收。党员创业示范区建设推进产业发展。太王镇拥有葡萄、五味子、林下参、平地参、水果、生猪养殖等特色农业产业基地。在特色产业基地的发展上,太王镇引导党员发挥带动作用,扩大种养规模,在品种调优、调特上下功夫,在产品销售和深加工上做文章。目前,由太王镇扶持的党员创业示范区—绿嘉草莓种植基地,可年产反季节草莓30吨。以基地为依托,成立了草莓种植协会,并在协会中成立了党支部。为了进一步扩大反季节草莓种植,在协会党支部党员的带领下,果树村共发展春棚草莓300余亩,年产量达60万斤,农民收入达300万元。

中共集安市委组织部 张华丽 常鹤钟 金鑫

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻