您所在的位置: 理论频道


“咱老百姓的课堂”

——延边州开展“市民大讲堂”活动记事
2011年03月01日  来源:中国吉林网

王封 记者 张伟国

“今天,我给大家讲的是我们身边发生的事儿。咱们北山街有个朝鲜族老人,她叫金凤淑,是‘雷锋班’的创始人……”2月24日,当记者走进延吉市北山街丹英社区的“市民大讲堂”时,朝鲜族退休教师徐明成正面对着满屋子的社区居民侃侃而谈。讲到精彩之处,认真听讲的“学生们”不时爆发出热烈的掌声。

延边州在推进学习型党组织建设中,为让广大基层党员干部群众都能够积极参与进来,于2010年8月开展了“市民大讲堂”活动。活动打破过去单纯政治理论学习的模式,让社区居民自愿上台讲课,通过身边人唠身边事,同时又紧扣社会热点,围绕主旋律,以满足百姓多层次的精神需求。

由于“市民大讲堂”的内容贴近生活,激发了居民的参与热情。“这是咱老百姓的课堂。每堂课我都来听,不仅学到了很多知识,也丰富了精神文化生活,邻里之间更加和谐了,民族之间更加团结了,我整个人也感觉年轻了。”丹英社区78岁的“老阿迈”李金珠高兴地说。

“市民大讲堂”的教师大多是由居民自愿报名产生的。在短短的30分钟时间内,台上台下真情互动,场面热烈而不乱。“我们还特别注重授课的实用性、多样性。在‘市民大讲堂’上,我们请残疾人来讲讲奋斗历程,请党员来上党课,请再就业人员来讲创业历程。每周一、周三,我们还利用社区就业培训基地,为居民免费培训手工编织,每天他们还有几十块钱的收入。”延吉市进学街道安阳社区党总支书记历光辉,一边引领着记者参观社区居民们编织精美的工艺品、创作的书画作品,一边介绍说, “我们在每堂课后都发放意见反馈表,把反馈上来的意见进行梳理,对下一课的内容再补充完善,使得授课内容安排得更加受欢迎。”

延边州开展的“市民大讲堂”活动,还成为各种公益活动的有效载体。延吉市北山街道党工委书记李钢说,自“市民大讲堂”开班以来,北山街道党工委充分发挥“大讲堂”的辐射带动作用,组织机关党员干部和志愿者开展了以关爱“留守儿童”和关爱空巢老人 “爱在你我手中”为主题的黄丝带活动。目前,街区内代理(军)爸爸、代理(军)妈妈、大学生哥哥、姐姐以及助老志愿者已经达到6800多人。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻