您所在的位置: 理论频道


为跨越发展积聚动力

——长春市朝阳区建设学习型城区记事
2011年03月02日  来源:中国吉林网

记者 孟凡明 王焕照

长春市朝阳区在建设学习型城区的过程中,全区广大干部群众对学习出凝聚力、学习出创造力、学习出生产力、学习出竞争力体会越来越深,品尝到了学习给他们带来的甜头,使朝阳区步入了围绕发展抓学习、抓好学习促发展的良性循环。3月1日,记者走进朝阳区,这里,一个接一个大项目纷纷落户。近几年,全区GDP年均增长17.7%,规模以上工业产值年均增长32.5%。

“建设学习型城区,我们始终遵循的一个重要理念就是‘全员学习’,始终坚持的一个重要原则就是‘围绕发展抓学习、抓好学习促发展’,通过采取着实管用的措施办法,真正让全区广大干部群众能够善于学习、乐于学习、便于学习。”长春市委常委、朝阳区委书记袁玉树介绍。

不只是领导,在朝阳区,广大干部群众已经真正融入善于学习、乐于学习、便于学习的氛围。通过建设学习型机关、学习型系统、学习型家庭等各类学习型组织,朝阳区实行上下联动,整体互动,构筑了覆盖全社会、适应多层次、满足多方面的开放式全民学习教育网络;在社区群众中、广大农民、企业员工中开展了灵活多样的载体活动,满足不同群体的学习需求。

在学习型城区建设中,朝阳区把培育创新精神,激发创造活力作为着力点。近年来,全区上下进一步增强了以人为本、全面协调可持续发展的理念,追求绿色GDP的理念,建设资源节约型、环境友好型社会等理念。

全区加大对精神文明建设的投入力度和公共建设事业的支持力度,把百姓最为关心的增收、就业、社保、教育等民生问题作为重点。做到公共事业,领衔全省多个“第一”:投资200万元成立了全省第一家扶贫超市,投资150万元建设了全省第一家慈善医院,投资100万元成立了全省第一家爱心透析中心,投资1500万元建立了民生服务大厦,投资1500万元完成了伊通河堤防建设工程,在全省率先实现了创建充分就业城区目标、实施了“无因贫辍学教育计划”。

通过观念转变,全区广大干部实现了知识、能力、素质转型,进一步树立起大局意识、责任意识、宗旨意识,增强了干事服务的本领,“全员学习,终身学习、全过程学习”理念进一步加强。在学习的过程中,针对建成区面积越来越小,发展空间不足的瓶颈问题,朝阳区实施了“工厂进园区、大学进新区、居民进小区”的“掘金计划”,先后包装地块72个,改造棚户区18处,引进了亿龙国际、百脑汇、万达国际广场等一批重大项目,走出了一条老城区改造和经济发展同步进行的新路子。正是通过观念转变和素质提升,使全区广大干部群众的知识素养和知识结构更加科学合理,有力促进了工作的开展。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻