您所在的位置: 理论频道


让党组织建设成为发展的动力

——吉林财经大学学习型党组织建设侧记
2011年03月09日  来源:中国吉林网

记者 姜楠

近年来,吉林财经大学不断加强学习型党组织建设,积极营造学习氛围,努力强化终身学习的理念,坚持以学习为组织建设的重要特征、以学习为组织活动的主要内容、以学习为提高组织战斗力的重要途径,让党组织建设成为发展的动力。

通过学习,吉林财经大学明确了把学校建成“在国际有一定影响、国内知名、特色鲜明的高水平财经大学”的发展目标。采取得力措施,以学习型党组织建设构筑科学发展、加快发展的强力支撑。在建设学习型党组织过程中,吉林财经大学始终遵循“以中心组学习带动全员学习”的理念,“围绕发展抓学习,抓好学习促发展”的原则,让干部群众能够坚持学习、乐于学习、善于学习、便于学习。

在学习制度上讲求一个“严”字。学校理论中心组坚持每两周一次的学习制度,党委书记亲自抓中心组学习工作。每学期初,校党委都提前明确理论中心组的学习重点、参考书目,并根据学校工作实际,制定出详尽的学习计划。同时,校党委还明确学习标准,要求中心组学习做到“十有”,即有学习计划、有学习动员、有学习辅导、有中心发言、有讨论交流、有学习材料、有学习笔记与学习记录、有学习考勤、有总结考核、有学习档案。校党委还加强了对中心组学习的督导检查,要求班子成员及中层干部必须读书、看材料、有笔记,讨论发言有提纲,总结交流有文章。

在学习内容上追求一个“实”字。在中心组学习中,校党委全面贯彻党的十七大精神,把中央和省委的最新精神与学校的教育教学改革、与学校的发展实际、与为振兴吉林老工业基地作贡献紧密结合起来,使学习内容紧密联系国情、省情、校情,把理论学习与学校实际结合起来,把经济社会热点问题与学科专业建设结合起来,把解放思想与统一思想结合起来,把增强忧患意识与坚定发展信心结合起来,增强理论学习的针对性、有效性、灵活性,确保了理论学习的效果,使党员干部通过学习,切实在思想认识上有新的提高,在破解难题上有新的思路,在改革创新上有新的突破,为促进学校又好又快发展提供了思想保证。

在学习形式上力求一个“活”字。为使学习取得好的效果,学校采取多种措施开展中国特色社会主义理论体系的宣传教育活动,在学习形式和方法上做了重大调整和改进。把正面灌输同灵活多样的学习方式相结合,自学与集中学习相结合,分散学习与集中辅导相结合;把从前的阅读、导读型学习改为研讨型学习;把单纯的读文件改为专题学习,注重外请专家与校内专家相结合;把学习内容的前沿性与学习方式的多样性相结合,增强了理论学习的吸引力。同时,学校有效整合理论辅导、专题讲座、形势政策报告、经济前沿知识等资源,开辟网络学堂,方便师生灵活安排学习。

通过学习型党组织建设,学校师生的整体精神面貌焕然一新,教职员工人心思进,对学校发展的关切度、理解度、认同度日益增强,涌现出“感动中国”候选人、“感动吉林”十大人物、助人为乐道德楷模张爽和“当代孝子”张尚昀等一批先进典型。学校的内在凝聚力和创造力不断增强,外在影响力和竞争力持续提升。学校先后被遴选为吉林省重点大学、国家大学生文化素质教育基地;先后获得吉林省“五一”劳动奖状、吉林省模范集体;在全国普通高校本科教学工作水平评估中被评为优秀,综合实力已经接近国内同类高校先进水平,个别学科已经进入国内高校先进行列。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻