您所在的位置: 理论频道


长客装备为企业发展培育新动力

2011年03月11日  来源:中国吉林网

吉林日报记者 孙寰宇

近年来,长春轨道客车装备有限责任公司面临生产经营、产品结构调整、整体搬迁、重组改制等多重压力,如何提高素质、破解难题、谋求企业快速发展,是企业面临的重大课题。为加快企业发展,公司坚持学以致用的理念和学用结合的方法,深入开展创建学习型党组织活动,大力培育企业发展的新动力。几年来,长客装备公司先后获得了“全国模范职工之家”、“吉林省模范集体”、 “长春市国资先进党组织”等荣誉称号。产品开发和市场营销也不断扩大,高档车、动车组和城轨车检修技术得到提升,车辆轴、客车配件等产品出口上千余种。

长客装备公司党委书记邹常顺介绍,为使创建活动取得丰硕成果,公司积极发挥党群组织作用,调动全员参与的热情。党委以提高技术业务为重点,开展“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”活动。工会、团委以“创建学习型班组,争做知识型员工”、“岗位成才”等活动为载体,树立团队学习理念,成立了130个读书小组,购买了各类学习资料2400余本。

此外,长客装备公司通过岗位培训、技术比武、辅导讲座、报告会、读书会、演讲会、主题歌会、知识竞赛、征文、美术书法摄影比赛等多种形式,为公司员工搭建学习平台。公司还开通了“网上课堂”,通过网络每月编辑一期班组学习资料、学习交流体会文章,为员工学习创造条件。采取定期不定期检查、答卷等形式检验阶段性学习成效。人力资源部按照实用有效的原则,积极组织员工培训,先后有4876人参加了岗位技能培训,1156人参加了职业技能鉴定培训,616人获得国际焊接资质证书。

在创建学习型党组织过程中,长客装备公司坚持以学习理论为先导,以引领思想为基础,以解决问题为核心,提高了学习的针对性和理论指导实践的能力,企业存在的突出问题得到了有效破解。“十一五”期间,企业改革改制稳步推进,公司所有辅业的改制全部完成,学校、医院、职工住宅供电、供暖、供水等社会职能全部移交,共分流员工6000余人,改革改制工作走在了集团公司前列。2010年,公司有2项QC(Quality Control 质量控制)成果获国家优秀成果奖、10项QC成果获铁道部和吉林省优秀成果奖。公司积极推进“五位一体化”管理体系建设,管理基础不断夯实,运营管控水平显著提升,被中质协授予“五位一体化管理体系先进企业”称号。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻