您所在的位置: 理论频道


白城创新党组织组建模式

扩大非公企业覆盖面
2011年03月28日  来源:中国吉林网

本网讯(王和余 记者赵乃政)在创先争优活动中,白城市委按照有利于加强党的领导、有利于党员教育管理、有利于发挥党员作用、有利于促进企业发展的原则,采取“因企制宜、分类组建”的办法,创新非公企业党组织组建模式,进一步扩大了非公企业党组织覆盖面。目前,全市规模以上非公企业党组织组建率达到100%,其它具备条件的党组织组建率达到84.5%。

单独组建模式。对规模较大、生产经营相对稳定、有3名以上正式党员的65家非公企业,单独设立了党支部,保证企业党建工作的规范运行。洮南市金塔集团有限责任公司组建党委后,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用凸显,成为助推企业快速发展的内动力。

挂靠组建模式。白城经开区党工委所属的部分小型企业,党员人数均不超过3人,均为下岗再就业者或农民工。他们将这部分党员全部挂靠到开发区党支部,集中开展组织活动。对规模较小、仅有个别党员的企业,一方面挂靠所在乡镇、街道组建党组织,一方面做好入党积极分子培养工作和发展党员工作。全市在非公企业培养入党积极分子865名,发展党员576名。

招聘组建模式。在生产经营稳定、经济效益较好、但没有党员的非公企业,通过市场运作和双向选择的办法,有组织地输送高素质的党员员工。大安市安大牧业有限责任公司原来没有党员,他们招聘4名党员员工后,很快就组建了党支部。在小型零散非公企业,他们采取招聘工会主席的办法,是党员的同时兼任非公企业党组织书记。全市共招聘具有党员身份的工会主席69名,其中兼任党组织书记的45名;组建党组织83个,组建工会组织140个。

村企组建模式。白城市立足实际,突破行业界限,将村镇骨干企业与行政村结对共建,推动各种资源的统筹,优化生产要素的组合,实现优势互补,促进共同发展。洮北区平安镇中兴村党总支,与镇粮库党支部结对共建,推行“四联”(组织联建、产业联营、公益联办和结对联帮)工作法。中兴村发挥人力资源和区域空间优势,帮助粮库在用工和扶持富民产业上提供帮助;粮库及时向村民发布粮食购销信息,使村民卖粮价格明显高于往年。通榆县八面乡四家子村党总支,与大段河米业有限公司联合组建党支部,走出一条“支部+协会+公司+农户”的生产经营新路子,辐射带动450户村民种植优质谷子,去年户均增收8500元。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻