您所在的位置: 理论频道>文献资料


共产国际与中共建党纪念活动的发端

2011年04月28日  来源:光明网-《光明日报》

  国内学术界在谈及中共建党纪念活动的起源时,往往追溯至1938年5、6月间毛泽东在延安抗日战争研究会上所作的讲演《论持久战》。他在讲演开篇就说:“七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日,这个日子,又正当抗战的一周年”,研究持久战是“送给这两个伟大纪念日的礼物”。事实上,《论持久战》只是明确提议将7月1日作为中共建党纪念日,而关于中共建党纪念活动的发端,可追溯至共产国际筹划、实施的中共成立15周年纪念活动。

  这次建党纪念活动源于共产国际的酝酿和筹划。1935年12月,米夫和中共驻共产国际执委会代表团提出的1936年第一季度中国工作计划中,就包括了纪念中共成立15周年的准备工作;1936年3月,米夫和中共驻共产国际执委会代表团给共产国际执委会书记处的信中,进一步提出了中共成立15周年纪念活动的具体部署;6月,共产国际执委会书记处正式作出《关于中国共产党成立15周年的决定》,主张“在中国境内外开展一场广泛的政治运动”,并分别就在莫斯科、在中国、在国外举行中共建党纪念活动作出明确安排,且确定纪念活动推迟到8月7日举行,以使该活动不与8月1日(国际反帝战争日)的运动重合。共产国际筹划、实施的中共成立15周年纪念活动,具体有如下几个方面:

  1.借助纪念文本回顾总结中共历史。米夫和中共驻共产国际执委会代表团提出的纪念方案,提议出版《中国共产党15周年》、《中共文件集》、《中国苏维埃》第2卷、《中共人物(著名共产主义运动活动家)》等小册子,并准备出版纪念中共成立15周年的《共产国际》杂志、《国际新闻》专号和《真理报》专版。这些提议基本上得到共产国际执委会书记处的认同。1936年6月,共产国际执委会书记处责成共产国际执委会宣传部筹备并用中文、英文、法文、日文、西班牙文、安南文和乌尔都文在8月1日前出版《中共党史概述》的小册子、为中国解放而牺牲的烈士传略文集、党和红军著名领导人的传略文集;《共产国际》和《国际新闻》编辑部保证在8月1日后出版的最近一期杂志上发表三到四篇纪念中国共产党和专论全民抗日任务的文章。

  从实施情况来看,纪念文本的出版较为顺利。米夫撰写的《英勇奋斗的15年——中国共产党成立15周年纪念》,概述了中共产生的社会背景及其历史发展,1936年在莫斯科用俄、中、英等文字出版。同年7月,共产国际执委会总书记季米特洛夫撰写了《中国共产党15周年纪念》一文,认为“中国共产党在15年以来,经过中国革命的锻炼,已经发展成为强大的革命政党,已经成为共产国际最好的分部之一”,给予中国共产党高度评价。此外,《烈士传》、《中国人民的英雄》、《中国人民的三位英雄》等小册子,均于1936在莫斯科出版;《共产国际》(中文)杂志1936年第4、5期,刊载了施平的《中共是中国苏维埃和红军的组织者和领导者》、陈潭秋的《第一次代表大会的回忆》、王明的《为独立自由幸福的中国而奋斗》等纪念中共成立15周年的文章。这些纪念文本,对中共历史进行了初步回顾和总结,有助于增进国内外民众对于中共历史、中共人物的了解。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻