您所在的位置: 理论频道


如何在新时期扩大两新组织党组织覆盖面

2011年06月01日  来源:人民网-理论频道

  随着社会经济的快速发展。两新组织已成为社会经济的重要组成部分,影响力日益凸显。两新组织党建工作,是新时期加强党的建设的一个重要领域,党的十七大报告指出:“要落实党建工作责任制,全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式”,对两新组织党建工作提出了新的要求,对传统党建的运行机制形成了全新挑战。

  一、伊春市两新组织发展总体概况

  近几年来,我市两新组织发展势头迅猛,在一系列鼓励非公有制经济投资政策的推动下,全市非公经济投资规模不断扩大,投资结构不断优化,全市非公经济取得长足发展。“十一五”末,全市非公经济总量达到4.4万户,年均增长8%,从业人员12.3万人,年均增长11.6%;注册资金达到74亿元,年均增长23%;非公经济完成增加值达到80.3亿元,年均增长22.1%;非公经济增加值占全市GDP比重达到了36.8%,比2005年提高了5.7个百分点。全市乡镇企业从业人员达15.3万人、年均增长5.5%;增加值完成31亿元,年均增长14.4%。安置就业人员占全市劳动力人口的51.8%,税收占全市财政收入的63.4%。可以说,两新组织已成为林区产业转移、劳动力转移、实现新增就业的主要渠道,地方财政收入的主要来源。总体上看,伊春市近几年来在两新组织党建工作方面进行了有益探索,在指导思想上确立“融入、服务”的新理念,工作上遵循“针对性、实效性”原则,机制上坚持“制度化、法制化”方向,推进党建工作“全覆盖、凝聚力、组织化”进程,形成了具有伊春地方特色的两新组织党建工作新模式。

  一是为两新领域党建工作提供坚强组织领导。全市各地方党委比较重视两新组织党建工作,能够将两新组织党建工作纳入重要议事日程,理顺两新组织党组织隶属关系,普遍建立了非公有制企业党建工作联系点、联系会议制度,成立了非公有制企业党建工作领导小组,选派非公有制企业党建工作指导员等,有效促进了党在新领域的组织活动和作用发挥。按照“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥”的原则,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深化“双培双带,双争双保”活动内容,保证了党员队伍和党组织在非公有制领域的扩源扩面和作用发挥,一定程度上奠定了企业党建引领经济生产的地位,党在非公有制领域的作用不断彰显。

  二是党组织组建率不断提高。通过单独组建、挂靠组建、区域联建、行业统建等方式,加快党组织组建步伐。切实做到“四个百分之一百”即:规模以上企业,百分之一百建立党组织;三名以上党员,百分之一百建立党组织;不具备单独组建的,百分之一百建立联合支部;基础薄弱的,百分之一百选派党建工作指导员。我市现有两新组织799户,其中新经济组织796户,新社会组织3户。其中规模以上新经济组织162户。截至2009年12月31日,共组建党委5个、党总支15个、党支部204个、联合支部4个,党组织应建已建率和规模以上企业党组织组建率均达到100%。

  三是突出两新组织党组织自身建设。把工作重点放在选好配强高素质党组织书记,把提高党员整体素质作为党建中心工作。在党组织书记配备上,主要采取内选任职和组织派任的方式,每年依托党校干部主体班调训非公有制企业党组织书记,努力提高他们的政治素质和业务能力。对企业党员的培训,主要依靠党组织开展各种形式的组织生活,充分利用“三会一课”,不断加强党员的党性教育,强化全体党员的党员意识和先进意识。同时,深化“双培双带,双争双保”活动内容,结合企业自身特色,搭建党组织活动平台,注重在生产一线,重要岗位,专业技术工人等人群中培养党员,实现了新经济组织中85%的党组织成员、100%的党组织书记进入决策层和管理层,100多名党员已成为企业中层以上管理人才和技术骨干。

  四是注重抓好两新组织党建工作促经济作用发挥。党组织主动为业主当好参谋,参与企业决策。运用有效载体,通过开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“我为企业献计献策”等活动,在全市范围内推广了党员荣誉津贴、党员挂牌上岗等制度,激发了企业党员干事创业的热情,促进了党员模范带头作用的发挥。同时,党组织把维护好企业主和职工的合法权益作为发挥作用的一项重要内容,真心实意支持企业依法经营,求生存,求发展。特别是在企业生产经营的关键时候,在企业遇到急、难、险、重的时候,广大党员职工都能够挺身而出,同心协力帮助企业渡过难关。形成了企业、党组织合作共赢的良好局面。

  二、制约两新组织党组织发展亟待解决的问题

  一是人员流动性大,党组织作用发挥连续性难以保证。我市的两新组织特别是新经济组织,绝大多数从事与林有关的生产加工,季节性生产情况突出,部分木材加工企业生产淡季人员基本遣散,不利于保持党员队伍的稳定,部分企业存在“人去楼空”的现象。二是党员队伍年龄偏大,后继乏人现象突出。总体上看,受我市经济发展落后的大环境制约,两新组织中的员工年龄基本上超过40周岁,35岁以下年轻员工几乎没有,新吸收入党的员工普遍年龄偏大,党员队伍缺乏朝气。三是党组织活动经费来源不明确,开展活动面临较大困难。四是业主对党建工作的理解与支持程度不同,很大程度上造成了党建工作的不平衡。五是主动工作意识不强,沟通渠道不够畅通。两新组织从业人员与党组织直接联系稀疏,接受党关心教育的机会较少,政治归属感较弱。因此,身边党组织的关心帮助、启发引导和对激发两新组织从业人员的政治热情往往起着十分重要的作用。但是目前基层党组织在凝聚力方面的不足,极大地影响着两新组织从业人员的政治追求。六是党在两新组织职工心目中地位下降,领导核心作用不突出。过分强调党组织要配合经济发展,忽视了党为广大职工谋利益的主要目的,发生劳动纠纷或工伤事故,员工不愿意通过企业党组织来谋求公正处理。七是党员归属性不强,作用发挥不明显。在非公有制企业中,员工是以获取收入为主,对于企业效益、职工的整体利益、国家利益考虑的不多,导致党员的先锋模范作用难以发挥。由于大部分务工党员是流动党员,不愿意及时迁转组织关系,有的甚至没有亮明身份,加之企业党组织的活动不经常,在企业优秀职工中培养发展党员工作相对滞后,导致党员的素质差异较大。

  三、产生问题的主要原因

  一是思想认识上存在误区,使思想观念跟不上新时期工作的需要。相当一部分党务工作者单纯地将实现两新组织党组织全覆盖当做两新组织党建工作的根本目的,有前期建设,无后期跟踪管理,忽视了消灭党组织“空白点”只是加强两新组织党建工作的重要措施之一,工作主次上本末倒置。鉴于 “两新 ”组织中党组织缺乏且一时无法消灭 “空白点 ”的现实情况,因此当前的重要工作就是运用已有载体与渠道,创建和拓宽各种平台,充分利用社区、工会、工商、民政、统战等力量,充分发挥党组织的影响力、凝聚力、战斗力,提高并体现 两新组织内外党员的单兵作战能力与先锋模范作用,使党的工作最大限度地覆盖到两新组织中去。

  二是领导方式缺乏创新,传统的党的工作方式难以适应新形势的要求。在两新组织恢复和发展过程中 ,政府部门起到了极大地推进作用,因此两新组织党的建设工作基本上沿用了机关和事业单位党的建设工作的一套传统做法。随着外企业发展的不断壮大,传统的党建工作方式越来越不适应新的形势发展的需要。有的两新组织中的党组织一年到头只有一两次活动,支部活动形式单调 ,内容枯燥 ,局限在念文件、读报纸、听报告,或者用研究业务工作代替党的组织活动等。这需要我们必须根据实际情况,积极探索适应新时期 “两新 ”组织党建工作的新载体、新思路和新方法。

  三是党建资源缺乏有效的整合,同两新组织党建工作的实际需要不相适应。无论是两新组织党建工作,还是社区党建工作,客观上要求党的组织体制是开放的、网络状的 ,而非封闭的、条线状的,要求党的活动方式应当条块结合、以块为主。但现实中,党建的组织结构基本是单向垂直,活动方式仍然偏重于以条为主、条块分割,强调上下隶属关系,工作领域主要局限于所属党支部,工作对象主要是在职党员和离退休党员,走的是两新组织内部的小循环。这就无法为两新组织的党建工作中的多元主体提供相互联系的工作渠道 ,影响区域内党组织和党员力量的有效聚合以及与社会资源的有效配置,因而难以形成完善的党建运行机制。

  四、扩大党组织覆盖面的对策建议

  一是合理定位,提高企业主对开展党建工作的认识。坚持“引导不主导,参与不干预,协调不强制,监督不包揽”的原则,将党建工作定位在沟通政企关系、协调劳资关系、维护各方利益、密切党群关系上,充分发挥团结凝聚、组织协调、引导监督等作用。通过教育引导,转变业主存在的“重发展、轻党建”的观念,形成做好非公有制企业党建工作是企业发展的“助推器”的重要认识。通过座谈会、媒体宣传、个别谈话等形式,向两新组织业主大张旗鼓地宣传党的方针政策和《公司法》规定,把党建工作开展情况作为推荐业主担任各级党代表、人大代表、政协委员和发展业主入党、评先评优、企业信誉等级评审等方面的重要依据,不断形成积极支持和参与两新组织党建工作的良好氛围。使他们从思想上、感情上消除建立党组织怕影响生产经营、怕受监督约束的顾虑。

  二是加大组建力度,努力扩大党建工作覆盖面。加强调查研究,切实掌握非公有制企业发展情况、党员队伍情况以及企业主的思想动态等现状。对条件具备的,单独建立党组织;对规模小、党员少且分散的,探索村企、社企合建,行业联建,龙头企业带建,工业园区、专业市场统建等模式;对没有党员的,采取选派党建联络指导员等办法,帮助开展党的工作。从组建对象上要突出重点,把规模以上的两新组织,特别是各地、各行业的支柱产业、龙头企业,作为组建工作的重点,采取定领导、定人员、定时限等责任制,进行重点突破。同时,对党员数量不足3人而又属于组建对象的,要深入查找“隐形党员”,确保把党员全部找出来。通过彻查党员数量不足3人的,可加大培养力度吸收党员、外派党员、把党建工作指导员的组织关系暂时转移进去等多种方式,使其具备党组织组建条件,把党组织单独建立起来。通过鼓励两新组织招收党员员工、坚持标准及时按程序发展新党员等多种措施,不断壮大党员队伍,为组建工作创造条件。要不断完善依托党建工作指导员队伍推进两新组织党的建设的成功经验,发展壮大党建工作指导员队伍,切实加大对两新组织党建工作的联系指导力度,不断扩大两新组织党的工作覆盖面。做到坚持条件,严格要求,成熟一个,组建一个,建立一个,巩固一个,真正发挥党组织作用。同时,积极改革现有的“支部建在单位”模式,探索在工业园区、上下游产业链上建立党组织。

  三是抓好党组织和党员队伍建设,不断增强党组织影响力。本着有利于加强党的领导,有利于党组织作用的发挥,有利于促进企业发展的原则,采取“三个一批”(推选一批、选聘一批、选派一批)的办法,以从两新组织内部推选一批,从机关退休党员干部、原国有集体企业党务干部、复退军人中选聘一批,从经济主管部门、业务对口部门和企业上级党组织负责人中选派一批等方式,挑选政治信念坚定、党性观念强、熟悉企业经营管理、有较强的组织能力和协调能力、能够与企业主合作共事的党员,担任企业党组织负责人。重点培养35岁以下专业技术人员、管理人员、生产一线骨干等优秀人才入党。抓好党建工作指导员队伍建设,把思想政治素质好、懂经营管理、有组织协调能力、会做思想政治工作、具有一定文化、责任心强的党员干部,选派到非公有制企业做党建工作指导员。同时,加强党员队伍建设,积极探索在企业主中培养入党积极分子、发展党员和党员教育管理工作,巩固非公有制企业党建工作基础。

  四是整合社区、群团政治资源,积极拓展两新组织从业人员联系组织、接受教育的组织渠道。目前无党员、无党组织的两新组织居多,除了党组织要不断扩大自身工作覆盖面外,还要进一步整合好工、青、妇、工商联、个私协会等群众团体的优势,通过社区内的结对共建单位、联合工会、经理联谊会、青年联合分会、工商联合分会、物业等载体,以各类学习、活动吸引,以服务凝聚,培养、吸引、影响、凝聚更多的两新组织参与精神文明建设(如争创文明单位)等活动,使两新组织从业人员,不论是资本运作的经营者,还是从事个体经济的业主或者普通员工都可以找到交流沟通的渠道,接受组织上有意识的渗透教育,从而激发他们加入党组织的强烈愿望,达到多途径地“选苗”、“育苗”的效果。

  五是丰富活动载体,增强党组织吸引力和凝聚力。结合非公有制企业的实际特点,丰富活动载体,按照小型、业余、灵活、多样原则,坚持相对集中与合理分散、工作时间与业余时间相结合,将政治学习、思想工作融入企业的各个层面。进一步建立健全激励机制,积极开展“党员先锋岗”评比、“学先进、当先进”等活动,激发党员和企业职工的荣誉感、事业心,促进企业各项事业的发展。深入实施“四双工程”,重点培育选树一批非公有制企业党建工作示范点,大力宣传先进典型、优秀党员和党务工作者,大力宣传积极支持党建工作的企业经营者,努力营造全社会关心支持非公有制企业党建工作的良好氛围。做好群众工作,增强党组织的凝聚力,把关心和维护职工的合法权益放到重要位置。党组织要加强对群众组织的领导和指导,指方向、交任务、教方法,围绕党的中心任务发挥好各自的优势。

  六是建立健全两新组织党建工作经费来源机制。以保证两新组织党组织正常开展活动为重点,按照党的十七届四中全会提出的“提高党的建设科学化水平”要求,建立党组织活动经费筹措机制,探索建立基层党建工作专项资金,每年制定两新组织党建工作专项投入计划和实施方案,对两新组织党员教育、党组织活动、新建党组织工作经费、党务工作者培训和奖励等,给予更多的投入和支持。同时,采取企业主支持一点,党费返还一点、政府补充一点的办法,使非公有制企业党建工作“有人管事”、“有钱办事”。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻