您所在的位置: 理论频道>学者风采


国家社会科学的学术带头人

2011年06月17日  

宋宝安自大学毕业以来,一直在高校和科研单位从事科研和教学工作,其研究能力得到了国家有关部门的认可和支持。他先后承担数十项国家社会科学规划课题、国家财政部、劳动部、林业部、民政部、中共吉林省委、吉林省政府、吉林省社科规划研究项目。

在《社会学研究》、《社会科学战线》、《中国社会科学<文摘>》、《新华文摘》等著名学术刊物发表或转载学术论文100余篇,被省部级以上决策机关采纳的成果30余项。出版著作8部。

独立或作为第一负责人获得吉林省政府设立的“吉林省社会科学优秀成果奖”一等奖5项、二等奖7项;获得国家劳动部颁发的优秀科研成果奖1项;获得亚洲大洋州老龄人口大会优秀科研成果一等奖2项,获得国家老龄委颁发的中国老年学奖一等奖2项。

在教学工作中,他重视教育学生从源头上掌握知识,主张不但要学习和精通前人学术发现和结论,还要知道这些发现和结论是怎么挖掘出来的,要学以致用。他曾经主讲《社会学理论》、《社会调查研究方法》、《社会保障国际比较》、《社会保障理论》等课程,教学效果受到学生一致好评。还率先在吉林大学社会学专业本科生开设了《社会政策学》课程。

由于宋宝安科研业绩突出,1998、2001、2004连续三届被中共吉林省委、省政府评为吉林省省管优秀专家和吉林省高级专家(从国务院特帖、省部级拔尖人才等荣誉获得者中选拔)。最近作为首席专家获得国家社会科学重大项目“从稳定到有序:社会管理机制研究”,成为吉林大学乃至吉林省的国家社会科学重大课题首席专家之一。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻