您所在的位置: 理论频道


调整职能搞好新时期退役士兵安置工作

2011年06月21日  来源:《黑龙江日报》

  退役士兵安置工作一直是政府的一项重要的行政职能。随着市场经济体制的逐步完善和人事劳动制度改革的不断深化,退役士兵安置工作遇到了许多新情况和新问题,计划经济体制下形成的安置办法已经难以为继。从2001年开始国家对退役士兵安置工作进行改革,推出一系列改革措施,在全国范围内实行自谋职业和安排就业相结合的政策。我省认真贯彻落实国家的退役士兵安置改革政策,在全省范围内大力推进退役士兵自谋职业。经过近10年的实践,已基本被广大退役士兵所接受,全省大部分市、县有百分之六十到七十的退役士兵退役后选择自谋职业。极大地减轻了政府的压力,缓解了退役士兵安置难的矛盾。退役士兵都自谋职业了,那么我们的各市、县政府对退役士兵安置的行政职能该如何调整呢。

  一是应从计划指令安置向市场调节安置转换。随着社会主义市场经济体制的建立,社会保障体系的逐步完善,弱化了个人与单位之间的附庸关系,一些经济发达地区的退役士兵主动放弃政府的安置,选择自谋职业。在得到政府给予的一次性经济补助后,再到劳动力市场自主选择就业岗位,他们感到这样既得到了经济实惠,又可以选择自己喜欢的工作去做。经过十几年的实践,绝大多数退役士兵已接受了这一现实。面对这样的新形势,各市、县政府对退役士兵安置的行政职能必须从计划指令性安置向市场调节安置转换,只有这样才能顺应社会的发展,才能推动社会进步。

  二是应从安置工作向职业教育和技能培训转换。面对退役士兵安置出现的新情况、新问题,从2001年开始我省各级安置部门借鉴国内外的做法,推行了政府出资,城乡一体,与相关企业联合进行的“普惠制培训,订单式就业”,即与高等院校联合举办助学培训,组建退役士兵培训中心等各种模式。这些模式,虽然较好地满足了部分退役士兵的培训需求,但就整体而言,多数退役士兵没有享受到应有的培训,享受到培训的也存在着待遇不一的问题。政府对退役士兵的这种培训,对退役士兵而言应坚持“自愿报名,自主选择”的原则,凡符合条件的退役士兵均可自愿报名参加教育培训,自主选择定点学校和所学专业;对政府指定的培训机构而言应坚持“着眼市场需求,强化技能培训”的原则,要以中等职业教育和技能培训为主体,以高等职业教育、成人教育和普通高等教育为补充,以提高退役士兵职业素质和职业技能为重点,侧重抓好就业市场急需紧缺的技能人才培养。培训所需经费一律由各市、县政府承担,国家和省给予一定的补助。这也是政府对退役士兵安置责任从另一个角度的体现。

  三是应从行政命令的工作作风向主动搞好服务转换。一要建立退役士兵就业服务中介机构。要利用政府的信息网络,收集社会各方面的用人情况,为退役士兵提供就业信息和办理就业的相关法律手续。二要搭建就业平台,定期举办由用人单位参加的双向选择见面会,给退役士兵就业提供更多、更好的机会。三要搞好政策服务,要尽快制定保护退役士兵各方面权益的配套政策,包括自主就业、教育培训、创办企业、社会保障等方面的政策规定。

  做好退役士兵安置工作始终是党和国家关注的一个重点,涉及军地多个部门,涵盖社会各行各业,情况非常复杂。不论形势如何变化,政府对退役士兵安置的行政职能不能变,只能进行职能角色的转换。各市、县政府要把这项工作摆上重要议事日程,专题研究部署,高度重视,要本着对党、对国家负责,对国防建设负责,对退役士兵高度负责的精神,从深入贯彻落实科学发展观,密切党和人民群众联系,巩固党的执政地位,实现国家长治久安的角度出发,提高对推进退役士兵安置改革的重要性认识,进一步增强政治意识,大局意识,责任意识,切实搞好对退役士兵安置行政职能角度的转换,尽快适应新形势下政府行政职能对退役士兵安置工作的需要,切实履行行政职责,把退役士兵安置工作做细做实做好。(作者单位:黑龙江省民政厅安置处)

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻