您所在的位置: 理论频道>社科讲堂


在探索中前进的中国共产党

2011年06月30日  来源:《红旗文稿》

  从1949年中华人民共和国成立,到1978年党的十一届三中全会召开前,中国共产党执政29年的历程,波澜壮阔而又曲折复杂,与今天及今后的探索直接关联。全面认识、准确把握、正确评价这段历史,意义重大。

  一、探索,是29年历史的主题和主线

  那虽然是一个发生过许多失误的年代,但也是一个创造了辉煌,取得了巨大成就的年代。这种正确与错误、成功与挫折错综交织的情况,正是我们年轻的共和国刚刚踏上社会主义建设道路时艰难探索的写照。所以,确定这段历史的主题和主线非常重要。有两个评价的基本依据:

  (1)《建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》),对新中国成立后32年(1949—1981年)历史的基本评价是:“总的来说,是我们党在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就的历史。社会主义制度的建立,是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,是我国今后一切进步和发展的基础。”这29年包括在这32年中。所以,这一评价适用于这29年。

  (2)胡锦涛总书记2006年在纪念中国共产党成立八十五周年大会上的讲话中说,我们党在85年历程中干了三件大事:第一件,在新民主主义革命时期,历经28年艰苦斗争,领导人民革命取得胜利,建立了人民当家作主的新中国;第二件,在社会主义革命和建设时期,确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方;第三件,在改革开放和社会主义现代化建设时期,开创了中国特色社会主义道路,初步建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔前景。“这三件大事,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向,在世界上产生了深刻而广泛的影响。”这是对党的历史的一个总概括,也是对我们党在新中国成立后29年中取得成绩的实事求是的肯定,为我们研究这段历史提供了科学的指导思想。

  党在新中国成立后60多年的历史是中国共产党领导中国各族人民,把科学社会主义的普遍真理与中国具体实际相结合,探索适合中国国情的社会主义道路,逐步形成中国特色社会主义的理论和实践的历史。这里的关键词有三,一是“结合”,二是“探索”,三是“逐步形成”。其中最重要的是“探索”二字。在探索过程中,我们犯过错误,但不是为个人私利;我们努力把马克思主义与中国具体实际相结合,但有时没结合好,对马克思主义作了教条化理解,脱离了中国国情,结果背离了马克思主义的基本理论。经过挫折,我们在改革开放新时期,总结经验教训,正确认识国情,科学对待马克思主义,终于逐步形成中国特色社会主义理论,找到一条在中国建设社会主义的正确道路。总之,我们一直在探索,经过挫折,不断总结正反经验,直至找到一条正确道路。这就是我们党在新中国成立后60多年历史的主题和主线。

  这样概括,是否说前后两个时期没有区别,是条直线、没有曲折呢?完全不是。两段历史的本质区别,即前29年由于对什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题认识不太清楚,所以理论和实践发生失误,探索遭到重大挫折,没能真正找到一条正确的建设社会主义的道路。然而,正是失误造成的严重后果,使我们党深刻反思,认识到必须解放思想,重新认识什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,认识到必须实行改革开放。所以,从探索适合国情的建设社会主义道路这条主线讲,两个时期一脉相承。正是在这个意义上我们说,探索,是29年历史的主题和主线。

  二、探索中取得巨大成就是29年历史的主流和本质

  这29年探索,虽自1957年以后遭受重大挫折,但仍取得经济、政治、文化等各项建设的巨大成就,为我国以后的发展奠定了最初的基础,积累了宝贵的经验。所以,探索取得的成就,是这段历史的主流和本质。29年的成就可主要从五个方面考察:

  1. 政治方面。(1)奠定了基本政治制度。即建立和巩固了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,这是中国社会主义政治的核心;选择人民代表大会制度作为人民民主专政的政权组织形式;确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;建立了民族区域自治制度。这些都是中国共产党对马克思主义国家学说的创造性发展。这些基本政治制度延续至今,为实践证明是正确的。

  (2)实现和巩固了全国范围(除台湾等岛屿以外)的国家统一。包括实现了民族团结、阶层(包括工人、农民、知识分子和其他各阶层)团结、各党派(包括各爱国民主党派)团结,实现了广泛的爱国统一战线等,从而根本改变了旧中国四分五裂的局面。

  (3)基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,确立了社会主义基本制度。这为当代中国的一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻