您所在的位置: 理论频道>社科讲堂


谈谈新闻报道的“图文并重,两翼齐飞”

2011年12月14日  来源:中国吉林网

随着报业竞争的不断加剧和广播电视以及互联网对传统报纸日趋强烈的冲击,报纸只报道纯事件性新闻已不能满足读者的需要,它需要适应读者对事件更多、更深入的了解。而新闻摄影的形象性、直观性是它具有文字报道无法比拟的优势。随着时代的进步和交通、通讯事业的发展,人们的工作和生活节奏加快,快捷、高效成为当今社会的时代节拍。读书看报也同样如此,人们希望用较短的时间获得尽可能多的信息。所以,人们往往是先看标题,如果读者对标题有兴趣,再继续看文章的内容。在这方面,读者把图片新闻当做看报的首选新闻 。因为照片新闻具有直观明了的特点,一幅好的照片具有强烈的现场感、冲击力。使读者产生一种身临其景的感觉。再配以画龙点睛的简要说明,可以达到一图胜千言的特殊效果。一张好的照片跟人的视觉的冲击力是用文字无法表达的。美国9·11时间已经过去了10周年,当时铺天盖地的新闻报道可以堆积成山,但现在给人印象最深的不是连篇累牍的文字,而是恐怖分子劫持飞机撞击世贸大厦和抵御不了高温而选择从世贸大厦跳楼的逃生者的画面。

而做为一名党报记者必须围绕党和政府的中心工作需找和挖掘报道线索,关注党和政府近期关注的重点,人民群众瞩目的热点问题。这也是实现“图文并重,两翼齐飞”的重要一环。总之图片在新闻宣传的优势及它作为报纸新闻报道不可或缺的一翼的重要角色正在日益显示出来。

吉林日报 石雷

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻