●高层声音

>>李克强:要坚定不移地把反腐倡廉推向深入,坚持有贪必肃、有腐必反,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。

>>王儒林:主要领导是党风廉政建设的第一责任人,不仅要抓好工作部署,也要抓检查、抓考核、抓落实。班子其他成员要落实“一岗双责”,既注重抓业务建设又注重抓党风廉政建设。

>>巴音朝鲁:认真落实党风廉政建设责任制,做到政府工作涉及到的地方,廉政建设职责就延伸到那里。

●理论探讨

>>中央纪委研究室研究员邵景均:廉洁政治是实现国家长治久安的必要条件。建设廉洁政治,当前应特别关注四个问题。一是围绕反腐倡廉加强教育,在全社会形成崇廉鄙贪的廉政文化氛围。二是深化重点领域和关键环节改革,健全惩治和预防腐败体系。三是发展民主,扩大公开,强化对权力运行的制约监督。四是坚持有案必查、有腐必惩,保持惩治腐败高压态势。

●媒体声音

>>弄清谁是“裸官”后,就能有针对性地进行监管、适当加以限制,有效防止“裸官”变“逃官”。加大反腐力度,是中央一以贯之的坚定决心。增强社会信任、筑牢民意资源,这是促成中国进一步前行的“反腐红利”。“裸官”只是一个反腐切口,更多更艰难的战役,还期待我们以踏石留印、抓铁有痕的精神,攻坚到底。(人民日报《堵住裸官的“贪腐漏斗”》)