您所在的位置: 理论频道


打造高质量项目 破题第一项工程

2012年05月04日  来源:吉林省社会科学院(会)科研管理处

吉林省社会科学院(社科联)2012年度院级规划项目评审工作顺利完成

评审会议分为评审委员会工作会议、分组论证答辩和评审委员会终审会议三个阶段进行,马克院长在评审委员会工作会议上作了重要讲话,并主持评审委员会终审会议。

马克院长在讲话中肯定了院级项目对院(会)事业发展的作用,提出了“守正出新、认真负责”的总体要求和“三严(严肃纪律、严格规程、严把质量)、三公(公平、公正、公开)”的评审原则。她指出,院(会)级项目是院(会)科研工作长期以来一个很好的做法,已经成为院(会)人才的孵化器、成果的孵化器和高层次项目的孵化器,对院(会)科研水平提升,学术精品生产,培养锻炼科研队伍都发挥非常重要的作用,不仅是全院(会)科研工作的重中之重,也是全院(会)工作中的一项重要内容。同时指出,院(会)级项目一直坚持制度化、规范化和程序化评审,已经在科研人员中树立了学术威望,评审工作关系着院(会)级课题长期以来打下良好基础能否更加坚实,必须从学术标准出发,并将过去评审中好的经验发扬光大。马克院长还阐述了今年院(会)级项目评审的三大特殊背景,即国家、省深化文化体制改革、推动文化大繁荣大发展实施意见的出台,国家、省哲学社会科学十二五发展规划的相继发布,《院(会)繁荣发展哲学社会科学服务吉林全面振兴计划实施方案》的制定和“八项工程”的组织实施。她进一步强调院(会)级项目评审工作是对“八项工程”中第一项工程——科学研究攻关工程的破题。马克院长围绕“三严”、“三公”,对今年的评审工作提出了具体要求,尤其强调在评审过程中,对于所有项目,不论学科、不论部门、不论类别,都要本着对院(会)负责、对申报人负责、对学术负责的态度,采用同一标准,一把尺子量到底,坚持对课题说话、用学术标准说话,以一颗公心实现评审的公平和公正,保障院(会)级项目高质量运行。

在评审委员会工作会议后,由邵汉明、刘亚政两位副院长分别担任人文、社科两组组长,由赵福组长担任纪检监督工作,利用8个小时对各部门各单位申报的71个项目进行了认真严格的评审。最后,由马克院长主持召开评审委员会终审会议,按照各类别项目分值排序并经评审委员会投票表决确定了评审结果,共有55个项目被评为为2012年度院级规划项目,并于4月23日经院(会)党组暨院长办公第六次联席会议审议通过并组织实施。

本次项目评审工作凸显以下特点:一是评审工作组织有力,高度体现了院(会)党组的领导力、评委们的执行力和全院整体战斗力;二是评审工作更加制度化、规范化和程序化,赵福组长负责院级项目评审的纪检监督工作进一步保障了在程序上、机制上的规范性;三是论证水平明显提高,申报队伍年轻化趋势明显;四是研究方向进一步拓展,一批着力解决省委省政府关心的热点难点问题、体现交叉学科和新兴学科特点的科研项目得以开展。(科研管理处)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻