您所在的位置: 理论频道


满族说部学会召开2012年度工作会议

2012年06月04日  来源:省社科院(会)民族研究所

2012年5月14日,吉林省满族说部学会工作会议在吉林省社会科学院召开。会议由吉林省满族说部学会会长、吉林省社会科学院副院长邵汉明研究员主持,吉林省民族宗教研究中心著名满学家富育光研究员,吉林省民族宗教研究中心原所长张璇如研究员等学术顾问;吉林省民俗学会理事长施立学先生,通化师范学院院长康学伟教授,长春师范学院副校长刘保垣教授,吉林大学文学院博士生导师程妮娜教授,吉林省社会科学院民族研究所朱立春研究员,吉林省社会科学院《东北史地》杂志社王卓研究员等副会长及学会的常务理事、理事、秘书长、副秘书长、学会干事等20余人,出席了会议。

邵汉明会长简要总结了2011年8月以来吉林省满族说部学会成立后的工作情况,提出了2012年学会的工作要点,并就学会领导工作分工提出初步意见。

邵汉明会长指出,2011年,成功召开了“吉林省满族说部学会成立暨首届满族说部学术研讨会”,编辑了会议论文集;组织专家学者到伊通、通化、集安、长白山等地进行了学术考察;加强了与该领域相关研究机构、高校进行交流合作;搜集整理了满族说部及非物质文化遗产的书籍和音像资料;组织多篇高质量的说部研究论文在《社会科学战线》、《东北史地》等刊物发表。

2012年,学会的主要工作有:配合2012年吉林省社科联学术年会举办主题为“满族说部及满族历史文化研讨会”的学术年会;出版《“首届满族说部学术研讨会”论文集》;配合吉林省社会科学奖的评审工作,做好全省满族说部研究成果的申报和学会初评工作;组织开展对说部文本的多学科、多角度、深层次的研究工作;继续筹办瑷珲满族历史文化基地、加格达奇鄂伦春狩猎文化基地、九台萨满文化基地、敦化清代宗室文化基地、吉林市说部传承展演和教学示范基地、伊通满族博物馆等基地。

邵汉明会长还通报了近期国家和吉林省有关东北历史与文化研究、吉林省历史文化资源建设方面的重要信息。与会者围绕学会的发展建设、学术研究等问题进行了认真的讨论。(王卓、邵丽坤)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻