您所在的位置: 理论频道>热点观察


市长骑车送女上学读出什么?

2012年06月04日  来源:来源:中国吉林网

    安徽省芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学的一张照片在网上“疯传”走红,赢得网友们的一片赞誉和感动。(《新安晚报》6月2日)

    时下的中小学门前常常是车满为患,上下班高峰的“肠梗阻”,已是城市的一大灾难。副市长骑自行车送女儿上学,看似“有违常理”,却有情在理中,它留给我们许多启示。

    公车可以不私用。不少领导干部把配车标准作为一种身份标志,公车办私事早已司空见惯,久而久之造成脱离群众、拍脑袋决策、以权谋私,走向腐败堕落。市长骑车送女儿,在某些人看来不合时宜,不合身份,甚至不合群,还可能被视作异类或者戴上“带有某种目的”的帽子等等。显然只要公私分明,少一点私欲,公车不私用完全可行。

    身份可以不怕丢。在当前这个浮躁的时代和社会里,能做到清新寡欲,需要一定的勇气和底气。不要说领导干部了,就是普通的公务员、有点钱的小老板,为了孩子和自己的面子,也会不惜拆资借钱买车专送孩子上学。素不知,这样做从小养成孩子之间攀比心理,比钱多、比官大、比奢侈,对他们人生观的形成是致命一击。

    做到低碳并不难。少开车、多骑车、常走路,这样的低碳环保生活,领导干部完全可以带头做到做好,为全社会做出榜样。其实教育部局和资源配置再合理和平均一些,就近上学的孩子根本不需要乘车。相反接送孩子还把“小皇帝们”养娇了坑苦了,孩子缺少体能锻炼,依赖过强,适应能力差。

   

事实证明,领导干部骑车送女上学、骑车或乘公交车上下班、进市场买菜到超市购物不是做不到,而是不愿做和不想做矣,这种“有权不用、过期作废”,“有钱不享受、何必讨苦吃”的观念,一害领导干部,二害年轻一代,是得不偿失的。(练红宁)

 

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻