您所在的位置: 理论频道>热点观察


高考期间禁鸣笛更要讲安全

2012年06月04日  来源:来源:中国吉林网

薛宝生

再过两天,就是举国高考的日子。高考牵动人心,社会也很关注。高考期间,很多地方明令考场附近禁鸣镝,还给考生安宁。这样做,不仅具有浓厚的人性化呵护作用,更具有殷切的期待意义。其目的就是一个,让考生考好。

据中国吉林网63日报道,在省城长春高考期间,长春交警将全力为考生保驾护航。如果考生需要交警帮助,可拨打“122”或“87654321”,或就近找值勤交警。一切为了考生,交警出面搞服务,值得提倡。

事实说明,高考期间的安全是最为紧要的事情。在交通秩序维持方面,在考场内外肃静的保持方面,特别是在考生往返方面,无一不存在安全问题。因此,加强交警工作,不仅要禁鸣笛,更要讲安全。

讲安全,是面对所有考生的安全。比如:考生的食宿安全,考生的行走安全,考生的答卷安全,甚至考生的心理、生理安全,等等,都是全社会必须重视和加强的环节。作为家庭,首先要采取措施,确保这些安全的落实。

面对考生,家庭除了保证这些安全外,就是要注意给考生减压。无论是考前还是考后,无论是考分高还是考分低,也无论是理想录取还是非理想录取,都要从积极的一面做工作,而不可弄出不利于考生安全的杂音,切实做到不以成败论英雄。

采取顺其自然、淡定自若的态度,可能会让考生产生积极性和安全感,而不至于背上思想包袱,偷偷埋下不安全的隐患。家庭应该懂得,考生只要走进考场,他们都会拼杀一番的,不会轻易丢分。即使那些平时考试成绩比较差的考生,也会不遗余力地努力,有的可能心生灵感超常发挥,获得更多的考分。

对此,我们应该在意。只要家庭学会了如何对待考生,就一定会有更多、更适当、更有效的办法解决考生所有的安全问题,不至于出现考场附近的汽车喇叭不响了,“110120”的警笛却响了,给考生带来终身伤害和遗憾。

其实,高考安全问题很重要,丝毫忽视不得。我们赞成长春市交警为考生保驾护航,更提醒千家万户为考生安全负起责任,除了鼓励考生应对好高

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻