您所在的位置: 理论频道>热点观察


不文明行为的入乡随俗让谁汗颜?

2012年06月04日  来源:来源:中国吉林网

王传言

对于老外在中国境内的行径,尤其是种种不文明行为甚至是触犯法律的行为,从英籍男子北京街头猥亵女子开始到机舱内大骂出口的北京交响乐团成员再到随地吐瓜子壳现象。一句“在中国,你们都这样”真是让国人汗颜和无语。细细想一下,从随地吐瓜子壳的行为本身看是不文明行为无疑,但老外的口气同样不容置疑,因为这是在中国,很多中国人都这样,那么,他们入乡随俗有什么不对呢?当然,这俩人的反诘口气让人生气,但也确实找不到什么病症所在。

中国人在对待外国人问题上往往是宽容度更高,以为外国人的素质就自然要高出一筹,所谓外来的和尚好念经。这一点从在武汉的日本人丢自行车事件中可以看出,一辆自行车丢失了却能被找到,试想如果是中国人的一辆自行车丢失了会是怎样的结果?这种国别待遇的差距一方面从心理上认为老外的素质本身就高,俨然将其视作高人一等看待,这样的一种方式同样也是普通人看待领导的姿态,是采取的仰视的态度而不是平视的姿态。这样的仰视之下,自然就觉得领导和老外高人一等了,而更应该深思的是为什么就天然具备这样的态度呢?

中国号称是礼仪之邦,崇尚礼节,礼尚往来是根本的。尤其是对于国际人士,一个老外便不是将歧视覆盖其上的意思,而是一种尊称。而正是在这样的一种宽容的文化气息下,他们开始了肆无忌惮的不文明,当然这样的不文明仅仅是个案并不形成气候,但在中国暴露出来的时候由于其身份的特殊必然引起舆论的广泛关注。那么,这些不文明的行为是我们国人纵容的结果吗?还是这些人本身就是素质低下的人呢?或者两者兼而有之呢?

从个人的素质上而言,不文明素质的人与制度有关系,比如在强制法律的约束之下,人的不良习惯自然会消失。举一个最简单的例子就是吸烟。在香港,禁止吸烟的标示到处都是,最高罚款港币5000元。这样,在无情法律的监视之前便真的就无人吸烟,同样,对于随地吐痰等不良行为新加坡的规定更加严格。可见,法律的约束乃是不文明习惯消失的根本因素,那些老外们的不良行径的出现无疑也暴露了中国法律的约束和治理这样的不文明行为方面的短视和无效。

在另外一个层面上,也委实说明了中国人在遵守既定法律制度上的不到位。比如对于随地吐痰的行为,按照弗洛伊德的说法,这是人格发展过程中肛门期没有发展好的明显表现,从中国家长教育小孩子的时候就可以看出,每每都会看到家长带着小孩子在大街上随地小便的景象。正是中国这样的境况,老外们就自然有了理由“你们都这样”,我们为什么不这样。此话一出,我们难道还不感到汗颜么?

 

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻