您所在的位置: 理论频道>热点观察


对孩子的尊重不能止于儿童节

2012年06月04日  来源:来源:中国吉林网

陈钰婷

南京考棚小学一(1)班班主任张某,因一男生上课开小差,扇三个耳光至其鼻子出血,男生回家后不敢提,同学告诉他爷爷家人才知道。据同班同学描述,该老师经常打同学的手心和耳光。(龙虎网)

儿童节刚刚过去,莫非对孩子们的关爱和尊重也随之而去了?每个人的内心都渴望别人的尊重,孩子作为一个独立的、有思想、有尊严的个体同样如此。他们难以避免的会犯些错误,所以他们需要被教育和被感化、心甘情愿地被道理说服,而不是以一种有悖于人的尊严的方式,让他们的错误止于恐惧感。我相信“爱幼”中的“爱”绝不是以暴力的方式去表现的,相反,是用准确的方式引导他们,是真正从内心关怀他们。孩子犯了错误,用心的教育者一定会想办法感化或者开导他们,比如给他们讲别人的故事来影射他们自己,让孩子主动改正错误,这才是教育者的智慧。如果仅仅打骂孩子能够使孩子不去犯错误,那也一定是暂时的、不服气的,根本不能彻底的解决孩子存在的问题,反而可能在孩子内心产生暴力、自卑等等不良影响,或许只有缺少关怀、智慧和个体意识的教育者才会采取这种看似很省事的方法吧。

孩子是一个拥有独立人格的个体,然而,有些教育者往往觉得孩子小什么都不懂,就无所谓孩子的想法。这就犯了一个大错误,从心理上忽视了孩子的自尊。我们有些时候可以不明白孩子在想什么,但是我们得给予他们想的自由;我们可以不同意孩子的想法,但是我们不能不尊重孩子思考的权利。像和大人交流一样平等地对待孩子,孩子会慢慢产生存在感以及独立思考的能力,否则,孩子可能会畏畏缩缩甚至自卑胆怯,这两种孩子,你希望你教育出来的是哪种?

或许有人会不屑一顾,但是尊重的力量容不得我们小觑。在美国,一个颇有名望的富商在散步时,遇到一个瘦弱的摆地摊卖旧书的年轻人,他缩着身子在寒风中啃着发霉的面包。富商怜悯地将8美元塞到年轻人手中,头也不回地走了。没走多远,富商忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!” 两年后,富商应邀参加一个慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”不难想像,没有那一句尊重鼓励的话,这位富商当初即使给年轻人再多钱,年轻人也断不会出现人生的巨变,这就是尊重的力量啊!

请给孩子同等的尊重!

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻