您所在的位置: 理论频道>高层声音
庄严在辽源市调研时强调

加快经济社会发展深化文化体制改革

2012年06月15日  来源:来源:中国吉林网

本网讯(记者王晓英)6月13日,省委常委、宣传部长庄严到辽源市和东辽县、东丰县,就贯彻落实省十次党代会精神和市(州)委书记座谈会精神,加快经济社会发展,深化文化体制改革进行调研。他强调,要进一步增强加快发展的紧迫感,坚持稳中求进、好中求快,确保实现今年经济社会发展目标;要打好文化体制改革攻坚战,确保在6月底前完成文化体制改革任务。

在参观了辽源市利源铝业、中聚能源公司,东辽县方大锻造公司和东丰药业的产品展室、生产车间、建设工地后,庄严听取了各企业生产及运行情况的汇报。庄严强调,要咬定项目建设不放松,依靠项目建设这个强劲引擎,推动经济平稳较快发展。要用好用足国家政策,推动重大项目尽快审批;要根据国家产业政策导向,谋划储备一批事关发展大局的大项目、好项目;辽源要结合市情实际,紧紧围绕基础设施、工业、服务业等“六大板块”强化实体投资,规划项目建设,着重抓好投资3000万元以上的重点项目;要加大招商引资力度,改进招商引资的方式方法,注重做好以商招商工作,切实提高招商引资到位率。他强调,自主创新对辽源意义特别重大。要通过科技创新、管理创新、制度创新谋求经济长远发展的主动权,坚持用高新技术改造提升传统产业,加快装备制造、冶金建材、轻工纺织等传统产业向高端化发展;同时,大力发展战略性新兴产业,重点发展新材料、新能源、新医药产业,加快发展电子信息、环保设备产业。

在考察了东北袜业工业园生产线和大学生创业基地后,庄严指出,要大力发展民营经济。放宽民间投资市场准入,大力推进全民创业,鼓励大学生创业,积极扶持小微企业加快发展,推动民营经济实现新的跨越。要特别重视对民营经济的金融支持,积极推动金融创新发展,进一步增强金融服务经济发展的能力。

在显顺琵琶学校、东辽县文体活动中心、东丰县新城区农民画馆,庄严观看了学员们的琵琶弹奏、山杏艺术团的汇报演出和农民画家的现场作画,他指出,目前,我省文化体制改革已进入攻坚阶段,各市(州)和相关部门要进一步提高认识,切实把思想和行动统一到中央和省委关于文化体制改革的决策部署上来,要按照中央规定的验收标准和省里改革攻坚战责任书的要求,规范操作,真转真改,积极稳妥、扎扎实实地推进转企改制。在推进经营性文化事业单位转企改制时,要最大限度地维护转制人员的利益,用好、用足、用活国家和省里制定的各项优惠政策,确保转制人员经济利益不受损、退休待遇不下降,在改革中得到实惠,推动我省文化大发展大繁荣。

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻