您所在的位置: 理论频道


吉林省社会科学院(社科联)召开学习贯彻省十次党代会精神第二次报告会

2012年06月24日  来源:省社科院(会)机关党委

省委财经领导小组办公室主任郭庆海教授作学习辅导报告

6月7日,院(会)召开“学习贯彻省十次党代会精神第二次报告会”,邀请到省委财经领导小组办公室(省农村工作领导小组办公室)主任、博士生导师郭庆海教授为我院(会)作《统筹推进“三化” 加快县域经济发展》的报告。院(会)党组书记、院长马克同志主持会议,副院长田相华、邵汉明、刘亚政、纪检组长赵福、副院长黄文艺出席会议,院(会)全体干部职工参加会议。郭庆海主任首先介绍了县域经济在我省经济发展中的重要地位和省十次党代会报告对发展县域经济的重要部署。之后,从三大方面15个要点对统筹推进“三化”、加快县域经济发展进行深刻的解读:一是吉林省县域经济发展形势。主要从以下五个方面进行了分析:工业化进程加速但仍处于初期阶段;县域经济增量显著但尚未实现强县突破;现代农业步伐加快但任重道远;新农村建设初见成效但支撑力不强;农民收入稳步提高但增长压力加大。二是吉林省县域经济发展目标与任务。我省未来五年县域经济的发展目标是:到2016年,县域总体进入工业化中期阶段;县域经济总量翻一番,达到一万亿以上;地方级财政收入年均增长25%以上;非农产业比重提高到85%以上;城镇常住人口增加到900万人;粮食综合生产能力达到700亿斤;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年增长15%以上。并针对发展目标提出五大任务:大力推进县域工业化;做大做强县城和重点镇;夯实现代农业发展基础;推进服务业加快发展;努力提高居民生活质量。三是推进县域经济发展的五个关键问题。分别是:县域经济发展要在“三化”融合上下功夫;推进县域行政管理体制改革;努力实现县域经济发展方式转变;着力解决“三农”问题;大力发展民营经济。最后,郭庆海主任指出未来五年是县域经济发展的关键时期,是实现阶段性跨越的时期。要切实通过县域经济的跨越发展实现“让城乡居民生活得更加美好”的宏伟目标。(苏虹蕾)

报告会现场

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻