您所在的位置: 理论频道>经验交流
内容加载中……


四平市铁东区采取“三个三”开好民主生活会

2012年12月24日  来源:来源:中国吉林网

四平市铁东区通过采取征求意见“三见面”、会前监督“三不开”、会后检查“三重开”三项有效措施进一步完善民主生活会制度,加强领导班子自身建设,提高领导班子的凝聚力、战斗力和号召力。

征求意见做到“三见面”。为使征求意见开展得更充分、效果更明显,使大家能够坦诚相见,谈心里话、谈实在话。铁东区在征求意见阶段突出抓住一个“诚”字,要求做到“三见面”,即:领导班子主要领导和班子成员带头相互见面谈心、交心,带头开展批评与自我批评;领导班子成员与中层干部之间见面,领导班子成员与一般党员干部见面,认真征求干部群众对领导班子和领导干部的意见,确定会议主题。通过开诚布公、推心置腹的谈心、交心,真正把征求意见的过程变成为沟通思想、化解分歧、相互促进、共同提高的过程。

会前监督做到“三不开”。为了达到领导干部在思想上受到震动、认识上得到升华、素质上得到提高的目的,要求各区管班子会前准备突出一个“准”字。在广泛征求意见的基础上,确定有针对性的会议主题。在充分预热学习的基础上,撰写深刻的发言材料,多挖思想根源、少就事论事,多找主观原因、少找客观原因,多写整改措施、少写原则性表态。还对区管班子民主生活会会前准备进行严格监督,做到“三不开”,即:会议主题不明确的不开、发言材料准备不够认真的不开、实施方案未报批的不开。

会后检查做到“三重开”。铁东区要求区管领导班子召开民主生活会,要突出一个“实”字,领导干部要带头讲真话、讲实话、动真格,要克服找问题丢面子、谈问题得罪人的思想,大胆敞开心扉,深刻剖析自身问题。对区管领导班子民主生活会的召开情况进行跟踪检查,做到“三重开”,即没有开展批评与自我批评的重开、问题找不准的重开、整改措施不具体的重开。通过召开民主生活会,使领导干部受到一次深刻的教育,班子成员之间消除隔阂、融洽感情、增进团结。

铁东区委组织部 王澜峰

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻