您所在的位置: 理论频道>经验交流
内容加载中……


百名干部当“三员” 化解矛盾促和谐

四平市铁东区全力做好组工信访工作营造稳定的社会环境
2012年12月24日  来源:来源:中国吉林网

四平市铁东区选派100名后备干部到村、社区、企业挂职锻炼,开展“百名干部下基层化解矛盾促和谐”活动,建立干部直接联系群众常态化机制,及时了解基层干部群众思想动态,化解矛盾,营造和谐稳定的社会环境。

构建网络,当好“信访联络员”。实行包保责任制,对信访问题抓早、抓小,将其化解在初级阶段。采取进村、进社区、进企业、入户走访等方式,变“上访”为“下访”,定期对涉及组织部门的信访苗头进行排查,每个月填报一次《信访工作排查表》,积极消除信访隐患;每半年召开一次信访联络员汇报会,及时互通信息、总结经验。初步形成了覆盖面广、渠道畅通、反馈及时、信息共享的干部监督信息网络。半年以来,及时发现各类信访隐患9起,有效的维护了社会的稳定。

了解需求,当好“民情调查员”。采取走出去谈、请回来谈、到工作岗位谈、召开座谈会等多种方式,与所联系的党员、干部、群众广泛开展谈心谈话,宣传党的各项政策。通过记录《民情日记》、建立《民情联系卡》和《民情台账》,对活动中的重点、难点等问题进行梳理,了解干部群众的实际困难。做到“三个必谈”,即:基层党组织负责人和基层干部必谈,致富和带富典型必谈,贫困党员和群众必谈。活动开展以来,共计召开座谈会95个,约谈干部群众1280余人次。

解决问题,当好“建设服务员”。充分发挥后备干部在各个领域的专业优势,真心实意帮助解决干部群众的实际困难,有针对性地进行“四个帮扶”,即:开展思想帮扶,理顺情绪,增强信心;开展生活帮扶,解决困难,安定民生;开展生产帮扶,理清思路,提供援助;开展爱心帮扶,多方关爱,传递温暖。到目前为止,提供各类帮扶资金10余万元,医疗救助32人,助学28人。在帮扶活动中,新建企业党组织2个;原来的6个薄弱村级党组织全部升级进位,标兵村、先进村、达标村占全区总数的92.2%。通过下基层活动,大力推行“干部在一线工作、问题在一线发现、矛盾在一线解决、成果在一线检验”的一线工作法,密切了党群、干群关系,切实为经济建设和社会发展提供服务。

中共四平市铁东区委组织部 王澜峰

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻