您所在的位置: 理论频道>基层宣讲
内容加载中……


春风吹拂边防线

——白山市公安边防支队开展“植根工程”活动纪事
2013年03月20日  来源:来源:中国吉林网

“十八大春风吹遍边境农村,送来福音,送来财,边疆人民乐开怀……”在白山市各边境县(市)区,一段段群众自编自演的小节目,唱出了白山边境地区群众的喜悦之情,唱出了改革开放以来边疆村寨旧貌换新颜、山乡巨变的幸福生活。担负白山边境地区安全保卫任务的白山边防支队官兵以“大走访”为契机,积极深入基层、走访群众,开展十八大精神宣传工作。他们深入辖区群众家中,翻开报纸一页页地讲解有关十八大的报道,通过对身边小事的举例和爱民惠民政策的讲解,让群众了解国家对边疆地区发展的大力支持。党的十八大报告精神在我省边疆各族群众中引起强烈反响,掀起学习热潮。

小课堂设在百姓炕头

近日,家住长白县马鹿沟镇马鹿沟村的群众经常看到村里出现这样一群人:他们身穿橄榄绿军装,有的抱着一叠报纸,有的拎着收音机……好奇的群众上去一打听才知道,原来他们是镇上边防派出所民警组成的“我讲十八大”小分队。后来村里人还听说,在全县各个乡镇、村屯像这样穿着军装走进村头,面对面宣讲“十八大”精神的小分队还有20多支呢!长白县是紧靠鸭绿江边的边境小城,为了让地处边境村屯的群众能及时、全面地了解“十八大”精神,长白县公安边防大队官兵积极投入全市“植根工程”活动中,依托各边防派出所成立“我讲十八大”小分队深入到边境一线的30多个村屯,把报纸、广播、电视里有关十八大精神的报道带到村头、炕头。官兵们把报纸上有关“十八大”的报道剪下来,把广播、电视上有关“十八大”的报道录下来,并指派政治觉悟高的警官组成“我讲十八大”精神宣讲小分队来到村里,把地头、炕头当成了学习十八大精神小课堂,把有关“十八大”的最新精神读给村民们听,放给村民们看。“本来想过了年就进城打工的,可刚才看了他们放的‘十八大’录像,我有点心动了,党给咱农民这么多优惠政策,以后啊,在农村一样能干出点名堂来……”“可不,有了好政策,在咱这黑土地上一样能发家哩……”马鹿沟镇的张进财、张进宝哥俩看完由马鹿沟镇边防派出所“我讲十八大”宣讲小分队播放的片子后,边吃饭边合计着。

小广播设在大山深处

临近春节,正是农民忙着准备年货的时候,一些来不及坐下来听民警宣讲的村民就把经常到村头走访的派出所民警当成了“官家人”,每次民警到村头时,大伙都放下手里的活围过来,有的问:“俺儿子、儿媳妇在外打工好几年了,听说十八大上中央对俺们农民养老保险有新说法了,可有这回事儿?” 长白县各个边境村屯大都在边境一线,环境相对偏远,交通相对闭塞,咋让这些偏远村民都能及时了解十八大精神呢?马鹿沟边防派出所民警孙奎明向派出所领导进行了汇报,民警们集思广益,想到了在村委会设个小广播站的做法,这样,不仅十八大精神宣传得及时,而且全村人都能听见。在十九道沟村委会里,一张桌子上,放着一台红砖大小的收音机,一台手柄式扩音器紧贴在收音机喇叭上。由边防派出所设立的第一个十八大精神广播站开始广播了。“要坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主,以农村为重点,中西医并用……为群众提供安全有效,方便廉价的基本医疗服务……”从这天开始,十九道沟村的村民们除了忙手里的活,还多了一件事,那就是听十八大精神广播。

小“翻译”进入朝鲜族家庭

“我们也很想了解十八大精神,但是里面有些内容,我们看不懂,不明白是什么意思……”当马鹿沟镇边防派出所教导员李宝军和官兵们一起到该镇果园村朝鲜族群众家里宣传十八大精神时,该村65岁的金英姬大娘用很生硬的汉语对官兵们这样说。通过进一步走访,官兵们了解到该村一些五六十岁的朝鲜族老人平时彼此说话都是用民族语言,只能会说或是听懂一些简单、常用的普通话,而十八大报告中一些“改善民生”、“生态文明建设”等关键词理解不了。为了让朝鲜族老人更好地学习、更多地理解十八大报告精神,马鹿沟镇边防派出所官兵们把报告里一些关键词用红笔圈出来,摘抄到本子上,为了确保对这些关键词有权威的解释,官兵们在上网查阅大量资料的同时,还专门到当地党校向相关专业人员请教。为了让翻译更直观、生动,老百姓喜欢听,官兵们就用老百姓身边常见的事,平时嘴边说得最多的嗑把十八大报告里的关键词进行翻译,让上了岁数的朝鲜族阿妈妮、阿爸依们一听就明白,一说就理解,官兵们把记载着密密麻麻关键词的小本称为是十八大精神“密码本”。 “二姐,这十八大报告里的‘生态文明建设’就是要我们保护身边的环境,这以后,咱们可不能再把山上的树砍了拉回家当柴烧了……”金英姬大娘在“翻译”们的帮助下,成为全村朝鲜族老人中最早一个“理解”十八大精神的朝鲜族阿妈妮,她把十八大报告中的一些关键词弄懂、听明白后,主动和边防官兵们一起成为了十八大精神宣传员。

(白山市公安边防支队政治处 市委理论学习室)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻