您所在的位置: 理论频道>基层宣讲
内容加载中……


吉林市结合实际 创新形式深入开展“走基层”宣讲党的十八大精神活动

2013年03月20日  来源:来源:中国吉林网

按照中宣部和省委宣传部关于“走基层”宣讲党的十八大精神活动的部署,吉林市高度重视,精心组织,在全市范围内深入开展 “走基层”宣讲党的十八大精神活动。市委常委、市委宣传部部长朱淳要求,我市“走基层”宣讲十八大精神活动要抓出声势,抓出成效,形成氛围。市委宣传部认真制定《关于在全市开展“走基层”宣讲党的十八大精神活动的工作方案》,对全市“走基层”宣讲活动进行了安排部署。从市委党校、市农业局、市民政局等相关部门和单位抽调精干力量,组成吉林市“走基层”宣讲团,深入到农村、企业、社区,有针对性地开展对象化、分众化、互动式宣讲。

1月11日,吉林市召开“走基层”宣讲党的十八大精神活动推进会,对全市“走基层”宣讲活动进行了部署和动员,要求面向基层、面向群众,努力把党的十八大精神传播到每个党组织、每个党员干部、每个职工群众,真正做到家喻户晓、深入人心。近日,我市党的十八大精神“走基层”宣讲团先后走进永吉县马鞍山村、昌邑区大荒地村、船营区友好社区、龙潭区豫园社区、一建公司、华强公司等农村、社区、企业宣讲十八大精神,市委宣讲团成员紧密结合实际重点宣讲了发展现代农业、推进新农村建设、加强社区建设、创新社会管理、加快企业发展、加强安全生产等方面内容,并与现场干部群众进行了互动交流,深受基层干部群众欢迎。各县(市)区也都结合各自实际,开展了丰富多彩的“走基层”宣讲活动。吉林市“走基层”宣讲活动主要有以下四方面特点。

一是在宣讲内容上,突出实效性。吉林市“走基层”宣讲贴近群众关注关切的问题,注重宣讲的针对性、实效性。在深入领会和理解十八大精神的基础上,努力使十八大精神与本地、本部门和广大人民群众日常生活实际相结合,做到通俗化宣讲、大众化宣讲。为帮助全市广大基层干部群众深入学习十八大精神,按照市委主要领导要求,市委宣传部编辑了《党的十八大精神简明学习折页》。该折页将十八大精神与我市经济社会发展实际相结合,对干部群众关心的十八大热点问题,进行了通俗化、口语化的解读,形式新颖,内容贴切,成为“走基层”宣讲的“口袋书”,共印发10万份,发放到全市基层党员干部群众手中,深受干部群众欢迎。

二是在宣讲的对象上,突出层次性。吉林市“走基层”宣讲活动细化宣讲内容、区分层次、有所侧重,针对不同对象选取不同的宣讲内容,切实了满足不同群体的需求。充分考虑基层群众的思维习惯、文化习俗和生活习惯,切实做到准确领会、深入浅出、鲜活生动、入耳入脑。如在马鞍山村,宣讲团成员高喜文结合十八大精神的要点,用老百姓喜闻乐见的语言编写了“十八大精神‘三农’相关内容顺口溜”,为村民作了生动的十八大精神宣讲;在豫园社区,宣讲团成员张文学重点讲解了社区建设、民主自治、民主管理等方面内容;在市华强建设公司,宣讲团成员陈忠革重点围绕提高自主创新能力、加快经济转型升级、加强安全生产等与企业相关的十八大精神内容,用例子说道理,用故事讲观点。

三是在宣讲的方式上,突出灵活性。吉林市“走基层”宣讲活动突出互动式、体验式、座谈式、研讨式等群众喜闻乐见的宣讲方式,把党的十八大精神细化为社会热点、民生民意、就业技能、社会保障等具体问题,真正满足群众的政策理论需求。把宣讲十八大精神与为群众服务结合起来,通过面对面的宣讲,讲到群众的心坎上。如在船营区友好社区,宣讲团成员打破了我讲你听的传统模式,而是先让社区干部结合工作谈谈对十八大精神的理解,及改进社区工作的看法和建议,宣讲团成员针对大家提出的具体问题,就如何提升社会管理科学化水平,对十八大精神进行了深入浅出的阐释。各县(市)区也都创新宣讲方式方法,船营区利用“市民大学”、昌邑区开设“书记讲堂”、桦甸市通过“周五大讲堂”等形式宣讲十八大精神。永吉县举行辩论赛、船营区举办知识竞赛,促进十八大精神活学活用,入脑入心。

四是在宣讲的宣传上,突出影响性。吉林市各级新闻媒体把“走基层”宣讲活动作为全市学习宣传贯彻党的十八大精神宣传报道工作的重点,开设“学习宣传贯彻十八大精神”专栏、专题、专版,反映全市开展宣讲活动的进展动态、工作成效,及时总结基层宣讲活动中的好经验、好做法,培树和宣传创新宣讲工作的典型。同时,全市各县(市)区、各部门、各单位还充分利用宣传栏、标语、板报、墙报和互联网等形式广泛宣传十八大精神,使广大干部群众真正把思想和行动自觉统一到十八大的要求和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到十八大所确定的目标任务上来。

(吉林市委宣传部理论处 白凤国)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻