您所在的位置: 理论频道>学习思考
内容加载中……


社会管理创新的辩证逻辑和科学路径

2013年04月08日  来源:求是理论网

  加强社会管理创新,是推动社会主义和谐社会建设的重要保证。党的十八大提出“要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制”,并要求“加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”加强社会管理创新,需要贯彻落实党的十八大精神,探索出一条符合中国具体实际的科学路径。

  社会管理创新中的辩证逻辑

  社会管理创新要实现正式制度与非制度因素的辩证统一。党的十八大报告指出:“要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度。”社会管理创新首先是制度创新,需要在现有的社会资源和管理经验的基础上,对现有的社会管理模式及管理方法进行完善,建构与时俱进的社会管理制度,为人们的活动空间创造一个充满活力的制度环境。同时,实现社会管理创新,还需要“充分调动各方面积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面”。因此,科学有效的社会管理制度不仅需要不断完善滞后的社会管理理念、体制机制、法律政策以及方法手段,还需要尊重人们在长期社会交往过程中逐步形成的价值信念、风俗习惯、文化传统和道德伦理等非制度因素,实现社会管理创新之正式制度与非制度因素的辩证统一。

  社会管理创新需要高度重视依法治理与以德治理的辩证统一。不可否认,中国在前进道路上还有不少困难和问题,“一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。”因此,社会管理创新需要强调以法治理的社会管理方式、制度及其运行机制,使社会管理创新建立在“依法治国”的社会基石之上。同时,法治建设需要思想道德建设先行,法治的完善离不开道德制约。只有在实行法治的同时实行以德治理,以道德教育、道德自律和道德建设作为依法治理的后盾,切实提高全体社会成员的道德水平,依法治理才能进入良性循环。

  社会管理创新要实现公共管理与公共服务的辩证统一。社会管理创新需要克服传统行政体系的“管制”思维。单一的管理体系不仅容易造成政府机构机构臃肿、效率低下、官僚主义问题、腐败问题等一系列问题的产生,还容易导致资本与权力的合谋。因此,十八大报告强调,“行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”换言之,社会管理创新需要注重对人的管理和服务,把人的幸福作为其努力的终极目的。因此,社会管理创新要实现公共管理与公共服务的辩证统一,政府机构要严格履行各自的职责,为公民提供优质的公共服务。

  实现社会管理创新的科学路径

  十八大报告明确了“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,并对重点领域和关键环节的改革作出了部署。在社会管理领域,十八大报告所蕴含的辩证思想为社会管理创新提供了重要的指导方向。

  以破除滞后的管理制度为逻辑起点,充分挖掘社会的活力。社会主义社会要求建立以机会公平、过程公平、分配公平以及权利公平为主要内容的分配制度,提高社会保障水平来健全社会的公共服务体系。在市场经济条件下,社会不公通常是由制度、市场与政策的不完善与失灵所造成的,因此,为了实现社会管理创新之正式制度与非正式制度的辩证统一,不仅需要从法律、政策、组织机构、管理方法等层面进行顶层设计,还要求从社会主体的角度来探求政府、社会组织及公民个体的多元参与机制以及社会共识的达成,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务,团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,增强社会创造活力。

  以共享的价值观念为立足点,注重加强社会保障体系建设。从社会管理创新的依法治理与以德治理的辩证关系出发,基于法律和道德的共享价值观念成为了一种必然的科学选择。道德品格是法治的前提,法律的产生以道德为基础,没有对道德理念的追求,法律就可能成为专制与奴役的工具。法的正义与否,在相当程度上取决于立法者的价值取向和道德水准。在现实社会中,频频影响社会和谐的因素通常与部分官员的道德品德低下以及法治意识淡薄紧密相关。社会管理创新需要用社会主义核心价值体系引领社会管理创新,只有在实行法治的同时实行德治,以道德教育、道德自律和道德建设作为法治的后盾,才能逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。

  以服务型政府建设为推动力,加快转变政府公共行政职能。社会管理创新要实现公共管理与公共服务的辩证统一,转变传统的政府角色,使建构全新的服务型政府治理模式成为一种必然方向。建设服务型政府不是局限于狭义的政府改革,而是要通过对政府与公民角色的重新定位,将实现公民的公共利益作为合法基础,充分体现公民的参与及公民与政府的合作,通过全方位的公民参与开辟治理国家的新途径。因此,从整体上拓展并畅通公民有序参与公共决策和社会管理的途径,积极组建社会公共事务协商议事机构,完善公共事务的公示制度、听证制度、信息查询咨询制度和民主参与制度,是建设服务型政府的根本要求。

  (作者单位:中南大学马克思主义学院)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻