您所在的位置: 理论频道>决策参考
内容加载中……


创新——机关党建的永恒课题

2013年04月08日  来源:来源:中国吉林网

——省直机关、市(州)机关党建创新工作综述

工研

过去的一年,省直机关、市(州)机关党建创新工作紧紧围绕“服务中心、建设队伍”的根本任务,结合实际,努力探索思路更科学、载体更新颖、机制更健全、效果更明显的机关党建工作方式方法,取得了明显的成果。经专家评审,省直机关有25项、市(州)5项工作成果荣获2012年度机关党建工作创新奖。

一、获奖项目内容丰富,制度建设、两新组织党建、廉政建设、企业党建、市州党建亮点频现。

1、制度建设获奖项目占比高,质量好。省有色金属地勘局党建工作引入质量体系认证、省检察院标准化处室建设、省法院用党群绩效管理加强队伍建设、吉林检验检疫局党支部活动立项申报制度等,创新工作具有全局性,体现出获奖部门在提高党建工作科学化水平中的有益探索。

2、在新经济组织和新社会组织中发挥党建工作作用的创新成果有所增加。非公企业党建工作“五建”法(省工商局)、社会组织党建工作以规范抓管理(省民政厅)等项目体现了党建工作全覆盖要求,为加强两新组织党建提供了良好借鉴。

3、企业党建工作更为着实。省电力公司政工部工作项目化管理;长影集团“三创三促”促发展;华能电力公司“领导力、执行力、忠诚度”党员队伍建设工作;吉电股份公司在破解生产难题时,成立党员攻关团队;亚泰公司党建工作“五项建设一体法”等项目在以党建工作为抓手、推动企业提质增效上效果明显。

4、落实中央关于加强作风建设的有关要求,加强廉政文化建设、改进机关作风的工作项目创新性明显增强,省直部门努力推进创新实践,积极打造廉政文化的工作案例富有实效。

5、市(州)机关获奖项目各具匠心。长春市直工委以文化标志、理想信念、精神气质、工作理念、行为规范、廉政文化等10项模板为内容,定位机关文化先进性;延边州直工委总结推广以三个一、四结合、五落实为内容的“345简明学习法”;四平市直工委把创先争优与社会管理结合,由群众评议党组织和党员;白山市直工委以“亮身份、转作风、促廉政”为主题,推广网络廉政公示;白城市直工委以“讲学习,讲认真,讲效率,讲创新,讲奉献”活动用力机关建设……创新项目务实管用,助推党建发展、服务各地大局。

二、获奖项目创新体现各有侧重,创造新的东西、更新、改变皆是新意。

1、创造新的东西。从获奖项目来看,有些工作是全新的,像省有色金属地勘局为党建工作贯标项目,从北京请专门的咨询公司设计党建工作指标体系,请全国唯一一家含党建工作质量认证的北京华夏认证中心进行月、季、年追踪考评,考评结果与部门、个人发展成长全面挂钩……无疑,就党建工作绩效考评而言,这属于引入新的东西。

2、更新。统计局的获奖项目“一本三建”工作法,是统计局2011年的工作成果,得到了国家机关工委的肯定,入选了党建创新案例。2012年,他们根据形势的变化和实践的运行,丰富了此工作法内涵,拓宽了它的外延,对这项工作重新进行了定位、总结、提升——这样的一种更新,仍然具有创新性。

3、改变。还有一些获奖项目,是我们党建工作一以贯之、长抓不懈的固有工作,像学习型党组织建设,基层组织建设……但是在抓这些工作的时候,获奖单位丰富了新载体,运用了新形式,采取了新办法,制定了新制度,工作效果也有新不同,这样的一种改变,也是获奖部门创新工作的具体体现。像省人社厅“五四”学习法、省法院党群绩效管理全覆盖、吉林检验检疫局支部活动立项申报制度、华能公司党员攻关项目等。

2013年,工委将进一步加强对创新工作标准及创新成果认定研究,大力推介围绕机关党建目标任务,在工作思路、工作内容、工作方法、工作载体、工作制度方面有创意、有特色、有活力、有规范的基层党建工作,以此引领省直各级党组织、市(州)机关工委能够不断探索、总结、提炼、深化根植于实践、各有风貌的基层党建工作法,打造机关党建创新品牌,不断增强机关党建生机与活力。

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻