您所在的位置: 理论频道>学习思考
内容加载中……


我省民营经济发展的出路

—— 从传统“块状经济”到现代产业集群
2013年04月09日  来源:来源:中国吉林网

 

朱艳丽

党的十八大报告特别强调,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。民营经济作为国民经济的重要组成部分,已经占据我省的半壁江山。目前,我省民营经济发展的一个显著的特征是已经逐步依托区域资源优势、产业基础、龙头企业和核心技术,围绕汽车、石化、农产品加工等支柱产业和装备、医药、电子信息、冶金、建材、轻纺等优势产业,在政府相关政策的引导下逐步形成了“块状经济”。所谓“块状经济”,也称为经济“马赛克”,是指在一定的地域范围内,形成的特色产业园区,这些产业园区的特色产业优势非常明显,且形成了专业化的产销基地,能够带动所在地区的经济和社会发展,是一种区域经济的组织形式。经验表明,在地区经济的发展中,由大量中小企业集聚构成的“块状经济”已经成为实现区域经济快速发展的一种重要模式。

目前,省政府已命名了25个省级特色工业园区、6个省级新型工业化产业示范基地,国家级新型工业化产业示范基地达到7个。特色工业园区的快速发展,有效吸引了资源的合理配置和生产要素的有序流动,促进了工业产业集群化、规模化和集约化发展,带动了技术、金融、信息、文化等现代服务业及关联产业的发展,呈现出了向前提升一产、向后带动三产的发展格局,推动了经济发展方式向内生性、高增长性转变,极大地促进了吉林省的工业化和城镇化进程。

但是以初级资源要素禀赋为基础的我省民营“块状经济”本质上还处于产业集群的初级阶段,主要是生产同类产品的企业在一定区域内的简单集聚,是一种粗放式的经济发展模式,根据产业集群的发展理论,产业集群的发展大致分为三个阶段。第一个阶段是空间的集聚,主要是指生产同类产品的企业聚集在一定区域内,企业之间的专业化协作水平不高。第二个阶段是专业化集聚,区域内出现了大量的配套企业和中介服务机构,专业化协作网络、中介服务体系以及区域产业链基本形成,区域品牌初步树立。第三个阶段是系统化积聚,专业生产的系统化水平进一步提高,融入全球生产体系,并具有一定的国际竞争优势。按照这个标准,目前吉林省的民营“块状经济”多数处于产业集群的第一阶段,少数处于第二阶段,基本上没有进入第三阶段的。

根据国内外集群经济比较发达地区的经验,我省民营经济进一步发展出路只能是以技术创新为突破推进传统“块状经济”向现代产业集群跨越,尽快完成从第一阶段产业积聚向第二、三阶段的现代产业集群转型,从而形成一批创新能力强、市场占有率高、具有品牌效应的现代产业集群,重点应该加大以下几方面相关政策的扶持力度:一是引导各民营“块状经济”加大科研投入,以科技进步推动传统“块状经济”向现代产业集群转变。鼓励企业同大学、科研院所的联合,实现科技成果的转化,择优重点扶持一批规模较大,研发能力较强的民营企业,增强其创新能力,努力掌握一批核心技术、共性技术,推动“块状经济”科技进步;二是提升“块状经济”的专业化水平,积极探索“统一品牌”建设,以品牌建设带动传统“块状经济”向现代产业集群转变。在每一个特色产业园区内进行精细化生产,实行“专、精、特、新”的发展战略,力争打造出具有国内外影响力的知名品牌,从而提升产品的市场占有率;三是提高专业生产的系统化水平,培育扶持一批龙头企业,以龙头企业引领“块状经济”向现代产业集群转变。充分发挥龙头企业对“块状经济”内其他企业的带动作用,深化分工协作体系,推动“块状经济”产业升级和产品升级,提升“块状经济”在“微笑曲线”中的位置,力争融入全球生产体系;四是加强特色产业园区建设与跨区整合相结合,进一步优化产业集群的空间布局。传统的“块状经济”多数是局限在县(区)域框架内,有的甚至局限在镇域框架内,要充分发挥政府和中介组织在跨区域整合中的作用,突破行政区划,推进区域间的资源整合,优化集群的空间布局;五是培育网络化、信息化、社会化发达的支撑体系,加强融资体系、信用体系、中介服务机构的建设,支持企业与支撑体系之间建立基于市场化基础之上的互动合作的战略联盟关系,为“块状经济”向现代产业集群转变提供良好的支撑服务。

(作者单位:中共吉林省委党校)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻