您所在的位置: 理论频道
内容加载中……


宁江区实施“三备案”管理制度

2013年04月10日  来源:来源:中国吉林网

本网讯(魏丽晶刘雁云记者程光)松原市宁江区以基层组织建设年为契机,扎实开展各项活动。实施“三备案”管理制度,不断探索村党组织书记队伍建设的新方法,切实提高了村书记素质,提升了村班子合力。

完善“三报告”,实施任职备案。一是事前报告。乡镇党委在拟调整村党组织书记前,向区委组织部书面报告调整工作方案,详细报告调整原因、调整人数、拟任人选及产生方式等。二是动态报告。根据区委组织部批复的调整方案,乡镇党委主动以书面形式向政法、纪检、计生等部门征求意见;在实施调整方案的过程中,与区委组织部保持动态联系,及时汇报特殊情况。三是结果报告。人员正式调整后,将任免文件、任免备案表报送区委组织部备案。

坚持“季汇报”,实施履职备案。乡镇党委监督村党组织书记履职尽责、服务民生、推动发展,村党组织书记严格执行个人岗位目标责任制,认真落实年初制定的工作计划,高质量完成中心工作和临时性工作。同时,建立起村党组织书记履职情况工作台账,并及时将工作进展情况登记备案,每季度将履职完成情况报送区委组织部备案。

确保“得实效”,实施考核备案。一是实行村党组织书记年度考核制度。每年底,乡镇党委按照党组织书记述职述廉、党员群众评议等程序对村党组织书记进行年度考核,考核材料报区委组织部备案。二是实行不合格村党组织书记调整制度。乡镇党委对作风不实、履职不到位的,及时批评教育,促其整改;对岗位目标任务完成差、群众反映强烈的,按有关规定及时调整;对以权谋私、违法违纪的,严肃处理,处理结果报区委组织部备案。

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻