您所在的位置: 理论频道
内容加载中……


温州市“五型五感”推进幸福社区创建

2013年04月11日  来源:求是理论网

在2012温州市“亲坊友邻·幸福家园”社区文化节闭幕式上,“温州市幸福社区艺术团”正式成立。

  自去年开始,温州市秉持“让社区更美好,让居民更幸福”的创建理念,以“幸福社区”星级创建为载体,以“五型五感”作为创建内容,坚持探索与实践同行,精品与特色同建,走出了一条“幸福社区”建设新路子。按照城市社区、城郊社区、农村社区三个类别,今年已全面启动“幸福社区”创建试点工作,由点及面,连线成片,逐步实现“幸福社区”创建目标。

  一、高位谋划,精心设计,创建幸福社区画好规划图

  建设“三生融合·幸福温州”,关键在于创建幸福社区。温州市创建工作做到站位高、思路清、措施实,切实营造创建浓厚氛围。

  一是强化目标引领。在创建“幸福社区”的过程中,温州市以提升居民幸福指数为宗旨,多措并举,积极创建“自治型、生态型、服务型、文化型、和谐型”等五型社区,推行社区扁平化管理,健全社区自治机制,开展社区日常清脏保洁工作,全面提升社区居民的“公平感、舒适感、愉悦感、富有感、归属感”,打造组织家园、魅力家园、生活家园、精神家园、亲情家园等五大家园。

  二是强化工作导向。“幸福社区”创建围绕 “生态宜居、生活便捷、管理高效、文明和谐、亲坊友邻、守望相助”要求,制定星级评定标准,根据“幸福社区”测评分值,设一至五个星级,每年开展测评,内容涉及各星级中心要达到的软硬件要求以及相关服务要求,如社区内无乱搭乱建、社区内无卫生死角,无暴露垃圾、小区绿地率≥30%、无毁绿和非法占绿行为等涉及秩序管理、环保绿化、公共服务等。同时,根据“五型”社区要求,进行指标量化,委托第三方评估机构进行居民幸福感主观测评。在总分1000分值中,以“社区居民幸福感调查”为主要内容的主观评价指标占1/3,首次以群众满意不满意为主要的测评标准,五星社区中居民幸福感主观测评低于80%,一到三星社区低于60%的,即取消当年评比资格,真正体现幸福社区创建以群众满意为出发点和落脚点。

  三是强化全员发动。全面发动社会各界力量积极创建幸福社区, 3月中旬召开全市“幸福社区”创建试点工作会议,市区松台街道桂柑社区、南汇街道大自然社区等11个社区被确定为创建试点,为全市推进“幸福社区”创建提供经验和“样板”;通过开展“知社区·爱社区·建社区”主题宣传等活动,吸引居民积极参与“幸福社区”创建。

  二、五型五感,凸显特色,创建幸福社区找准切入点

  以社区居民服务需求为根本,以社区居民认同满意为标准,以五型五感为创建切入点,凸显幸福社区创建特色。

  一是创建自治型社区,提升居民民主公平感。坚持以民主自治为主线,进一步理顺社区内各种组织关系,建立社区高效协调的党建运行机制,打造“规范化”的组织家园。永嘉县深化“1+3+X”社区化党建工作模式,推行社区化党建“1357”工作法,以“1+N”、“大党委”、专业党小组等“网格化”组织设置和社区化党建联席会议制度进一步加强社区党组织核心地位,领导建立300多个工青妇等群团组织,平均每万人社会组织36.2个。

  二是创建生态型社区,提升居民环境舒适感。以社区内小街、小巷、小园为重点,强化清脏保洁,生活垃圾日产日清,着力改善社区环境,打造“健康化”的宜居家园。鹿城桂柑社区建成30个花亭式垃圾收集坞、2个太阳能生态垃圾坞、50余个地埋式垃圾筒,对垃圾一日三清,定时进行杀菌消毒、除臭,社区绿化率达到41%以上。洞头北岙通过“见缝插绿”、“去污建绿”“拆违建绿”等方式,提高社区绿化率,打造社区特色绿化工程。

  三是创建服务型社区,提升居民生活愉悦感。强化社区服务功能,实现社区“零距离”服务,打造“便捷化”生活家园。洞头北岙街道投入200多万建设多功能农村新社区服务中心,初步满足4个农村新社区近3万名群众教育、卫生、文化等多种公共服务的需求;鹿城滨江街道青园社区设立银龄关爱服务中心,构建社区10分钟养老圈,实行社工自助、企业援助和银发互助的“三助合一”服务模式;文成巨屿镇设立村邮站、网上购物服务站、亲情会面室等民生系列服务栏目,为居民提供无微不至的“保姆式”服务。

  四是创建文化型社区,提升居民精神富有感。坚持“以人化人”,精心设计社区文化载体,增强社区凝聚力,打造“人文化”的精神家园。瓯海潘南社区创立流动影院,在各村各街设立放映点,丰富社区文化生活。平阳开展“一社一品”特色创建活动,建成青街社区畲乡文化、梅溪社区戏曲品牌等一批富有特色、群众认可的精品示范社区文化品牌。文成县巨屿镇孔龙社区以“农家书屋”建设为契机,构筑社区“文化粮仓”。

  五是创建和谐型社区,提升居民家园归属感。按照“亲访友邻、守望相助”的要求,依托高效管理,促进邻里和谐,打造“温馨化”亲情家园。仰义街道的临湖、沿江两个社区引入客户导向服务模式,以400户居民为一单位建立网格客户服务群,社区为每个居民客户群配备两名邻里关系事务员,了解居民服务需求、排查邻里关系矛盾、帮助群众解决各项事务。

  三、集聚资源,协调互动,创建幸福社区搭好保障台

  优化资源配置,集聚各方优势,推动服务在社区中心聚集,便民在社区中心体现,形成形成创建合力。

  一是强化部门协同保障。组织部门重点做好社区党建以及党员的教育管理工作,发挥社区党组织领导核心作用,建立健全社区党组织,实现党建工作有效覆盖,有效管理;卫生部门积极落实各类公共场所室内外环境整洁,清洗、消毒、通风等各项卫生指标,健全卫生管理制度,严格控制小区内的高噪声作业点,整治社区各类饮食、娱乐服务业等生产经营项目的污染物排放指标;慈善公益部门着重对社区低保对象、空巢老人、留守儿童、残疾人、重点优抚对象、涉毒对象、重性精神疾病患者、矫正对象、刑释解教人员等特殊群体实行分类建档动态管理,并开展定期走访慰问活动。

  二是强化创建队伍保障。平阳将综治管理员、计生协管员、下派农村指导员、大学生村官、村干部等力量予以整合,并按每200-300户为一个网格的要求,将全县66个社区分别划分大、中、小三类网格,成立网格工作组进驻网格主动上门服务,回应群众各类诉求。洞头北岙街道以“身边人解决身边事、基层事基层解决”为出发点,建立社区无职党员服务队、“海霞妈妈”志愿服务队、工青妇社团服务队以及联访联调等专业服务队伍28支,为群众提供医疗报销、困难救助、建房审批等便利服务。

  三是强化财政经费保障。建立财政资金专项投入、部门项目资金整合集聚、社会资金共建互动的经费保障机制。市、县(市、区)财政每年安排“幸福社区”创建专项资金,并纳入本级财政预算。各有关部门整合相关配套资金,整体推进“幸福社区”创建。同时,研究制定激励政策,引导社会各界积极参与“幸福社区”创建活动,促进“幸福社区”共建共享。

  (作者单位:温州市文明办)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻