您所在的位置:中国吉林网> 理论频道


做帮扶工作的“形象大使”她最合适

——省工会弘扬“党义精神”、关爱“党义”后代记事
发布时间 :  2013-05-03      来源 :  来源:中国吉林网
 

 彭冰 刘连柱 记者 张茁

图为“准工会干部”李明玉在接待职工来访。

“您好,我为您服务!”近日,在长春市困难职工帮扶中心,“党义”原型李本枫的孙女李明玉正作为一名“准工会干部”,接待职工来访。

“我爷爷已去世多年,但省、市工会始终没有忘记我们,最近又为我解决了就业难题……”今年7月份即将大学毕业的李明玉说。

“帮扶‘党义’后代,工会组织责无旁贷;弘扬‘党义精神’,工会干部要率先垂范。”省总工会主席包秦说。

无私助人,25年前,神秘“党义”感动中国

上世纪80年代末,“‘党义’之名家喻户晓,举国都在学‘党义’”。然而,谁是“党义”,当时却是一个谜。

1987年2月,长春机车厂特困职工郭希有,收到第一张署名“党义”的汇款单,此后,这样的汇款单,他每月都能收到一张。

“党义”究竟是一个人,还是一个群体?是真名,还是化名?通过汇款单上的简短留言,可以确认其是同厂劳动服务公司时任副经理的李本枫。但当厂党委找到他时,他却不肯承认,他说:“‘党义’不是我,他是机车厂全体党员的化身。”

“党义”到底是谁?1988年,《吉林日报》、《工人日报》分别在头版头条刊发报道《“党义”,你在哪里?》,随后,各大媒体纷纷转载、跟进。铁道部、吉林省委、长春市委也先后作出“向党义学习”的决定,一股“找党义,学党义,做党义”的热潮,迅速席卷大江南北。

2005年2月15日,李本枫悄然走完70年的人生路程。当儿女整理其遗物时,无意中发现厚厚一沓署名“党义”的汇款收据,其中不仅有寄给郭希有的,还有寄给河南见义勇为青年的,寄给贫困生的,寄给某幼儿园的……

将这些汇款单和李本枫的工资条进行分析后发现,他把每月收入的1/5都捐了出去!

而数十年如一日慷慨助人的背后,是李本枫并不富裕的家庭。李本枫之妻,因在工作中中毒,人生最后23年全在病床上度过;李家老少三代5口人,多年来一直挤在60多平方米的简陋居室里,床单和沙发总是打着补丁,时至2005年,全家还只有一台黑白电视机……

“怎么理解‘党义’这个词?爷爷生前说过,就是以共产党员的名义,默默地尽一名党员的义务!”李明玉回忆:“为尽心中这份义务,爷爷生活特别节俭,老吃菠菜根儿。我上小学时,有一次老师问菠菜怎么吃?我不假思索地答吃根!惹得全班哄堂大笑。”

即便如此清贫,直至病逝前,李本枫寄给素昧平生者的汇款单,从未间断过。由于隐姓埋名,他生前没有获得过任何荣誉称号和物质奖励,就连真实姓名也不为人知。

一脉相承,新世纪,工会“送温暖”情满人间

“李本枫塑造的‘党义精神’,深深铭刻在大家心头,并在神州大地催生出众多温暖人心的‘党义’。比如,从1990年起,上海崇明电力公司的蒯振宪,每月都要捐出50元钱,帮助素不相识的患病教师,被称为上海的党义……”提及当年“全国人民学党义”的盛况,包秦记忆犹新。

时光荏苒。进入本世纪初,在东北老工业基地,大批工人下岗。“此时,单靠社会先进分子的匿名帮扶,显然已无法解决根本问题。”包秦告诉记者,鉴于此,吉林省总工会决定,把感动中国的“党义精神”,由一个个孤立的个体行为变成群体行为、组织行为、社会行为。即:由工会组织开展大型“送温暖”活动,通过工会自筹资金、吸引各方爱心资金,把党的关爱、社会的温暖,集中送到所有困难职工心坎上。

正是基于这种对“党义精神”大气磅礴的发扬,作为“党义”原型诞生地的吉林省,又成为我国工会系统“送温暖”活动的最早发起省份之一。据不完全统计,近8年来,筹集和发放送温暖资金7亿余元,救助困难职工群众160余万人次,成功实现了“送温暖”活动对我省24万名在册困难职工的全覆盖。

“在与时俱进弘扬‘党义精神’的过程中,我省各级工会还累计投入技能培训资金3400余万元,帮助30多万名下岗职工实现了再就业;累计筹集助学资金超过1.5亿元,每年使2万余名寒门学子受益,圆满实现了‘不让一名困难职工子女读不起书’的目标。”吉林省总工会保障部部长孙晓峰说。

据了解,吉林省通过建设各级困难职工帮扶中心(站、点),于2006年在国内率先建成了“以市州为骨干,以县区为支撑,以乡镇、街道、社区为补充,以企业为接口”的四级帮扶救助体系,实现了工会帮扶工作的长效性、常态化。

借助工会系统开创的大帮扶平台,无数个“党义”的爱心奉献,被凝聚成情暖人间的强大力量。

孙晓峰告诉记者:“近年来,我们就连续两次收到署名‘吉林油田一职工’的汇款,每次金额都是5000元。通过反复查找发现,这是一名劳模,老伴瘫痪,他家本不宽裕,但他说,这是他荣获全国‘五一劳动奖章’的奖金,希望能把这些钱转交给更需要帮助的人。”

感受温暖,连八载,“党义”后人含泪沐党恩

就在很多困难职工群众直接或间接受益于“党

义”和“党义精神”时,却很少有人知道,李本枫离世不久,他家人的生活就陷入了困境。

2006年,李本枫之子李丹鹏,因病丧失劳动能力,紧接着,其妻下岗;当年秋,其女李明玉报考当地重点高中时,又仅因1分之差,需交1.8万元择校费。万般无奈下,全家不得不向亲友求助。

偶然知悉此事后,长春机车厂党委、工会立即送去慰问金,并安排厂医院设法为李丹鹏治病。长春市总工会也迅速出面与学校沟通,免去了李明玉的择校费,省总工会主席包秦还把李丹鹏一家列入了自己长期联系的包保对象。

“‘党义’生前无私帮助过许多人,更给社会留下了一笔宝贵的精神财富。今天,‘党义’家人遇到困难,我们有责任伸出援助之手,不仅要帮,而且要一帮到底!”2006年8月,包秦与各级工会领导一行,带着党和工会组织的关怀,来到李丹鹏家中,坐在床沿,握住李丹鹏的手,包秦动情地说:“记住,有困难,就找工会!”

通过媒体获悉这一情况,众多好心人也纷纷慷慨解囊,然而,面对筹来的7万余元捐款,李丹鹏却坚决不要,他眼含热泪说:“感谢大家没有忘记我们!现在有工会做坚强后盾,再大的困难,我们也一定能度过!”

“8年来,包秦和各级工会领导每年都会到我家中看望,送来帮扶金,包主席自己还先后拿出4000元资助我上学,鼓励我向爷爷学习……”李明玉眼角湿润:“2009年,我顺利考上了吉林农业大学,省委书记王儒林当时任省委副书记,还亲自看望了我!”

然而,就在李丹鹏一家从坎坷生活中感受着人间温情时,李丹鹏的妻子却突遭车祸。一时间,丧母之痛与照顾父亲的重担,一起压向了瘦弱的李明玉。关键时刻,各级工会将李明玉特批为重点帮扶对象,为其解除了后顾之忧,并每年“超常规”提供4000元助学金,鼓励她勇敢面对生活。

“转眼4年过去,因每天要抽出大量时间照顾父亲,几个月前,找工作又让我犯了难。闻讯后,包秦主席与长春市委常委、市总工会主席袁玉树沟通,今年春节前,把我安排在了市总工会困难职工帮扶中心实习,好为下一步正式上岗做好准备。”李明玉指着她桌上《工会法》、《劳动法》等一堆资料对记者说:“这些年,我们一家得到了党和工会太多的关爱,我唯一能做的,就是抓紧学习,努力工作,将来像爷爷那样帮助更多的人!”

“工会帮扶精神与‘党义精神’一脉相承,李明玉是‘党义’的后人,又是工会帮扶工作的受益者。假如要为吉林省工会帮扶工作找一位‘形象大使’的话,我觉得,李明玉最合适不过。”包秦对记者笑着说。

 
[责任编辑 :  李爽]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1