您所在的位置: 理论频道>队伍建设
内容加载中……


干部监督不能忽视“作风”

2013年06月03日  来源:中国吉林网

抓好干部队伍作风建设是增强党的创造力、战斗力和凝聚力的重要条件,对干部的监督不能忽视“作风”监督。要从强化思想教育、健全考评机制、完善监督体系三个方面加强对干部的作风监督。

强化思想教育是实施作风监督的根本。着重提高思想素质,寓监督于教育之中,不断增强自觉接受监督的意识。一是加强宗旨教育,让干部知道“什么应该做”,增强自控能力,强化自我管理。二是加强警示教育,让干部知道“什么不能做”,在思想上时刻绷紧神经,自觉抵制诱惑。三是转变观念,让干部“主动配合做”。有针对性的与干部开展谈心谈话,对苗头性问题及时调查分析并加以提醒、纠正,防止小错叠加酿成大错,变“要我接受监督”为“我要接受监督”。

健全考评机制是实施作风监督的关键。一是建立日常监督信息数据平台,全面掌握干部综合情况。把干部的述职述廉报告和民主评议、民主测评的情况以及有关问题调查处理的结论性材料,及时存入干部信息数据库。二是通过三维测评,进行动态监督。定期对干部作风进行追踪评价,主要采取干部对自身情况作个人自评,单位对干部的工作作风和服务群众能力进行单位测评,服务群体代表、义务监督员等相关群众对干部的“生活圈”、“社交圈”、“亲属圈”进行群众评议。三是评用挂钩,突出结果运用。凡拟调整的干部,必须要对照数据库进行“健康体检”。追踪考核结果还将作为培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

完善监督体系是实施作风监督的渠道。一是强化党内监督。进一步完善与纪检监察部门相互协作的监督机制,落实监督责任,形成党内监督的合力。二是强化党外监督。通过干部监督联系会议制度,加强和完善与人大、监察、司法等执法部门的联系,及时了解和掌握干部违纪违法等方面的信息。三是强化群众监督。充分利用公开栏、网络、通报会、向社会公开发放征求意见表等形式,让人民群众实事求是地反映情况。最终形成党内外结合,上下贯通、纵横交错、环环相扣,全方位、多层次、多元化的监督网络和体系,使干部处在全方位的监督之中。

(四平市铁东区委组织部 王澜峰)

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻