您所在的位置: 理论频道>队伍建设


拳拳爱民心滴滴为民情

——长春净月高新区党建工作侧记
2013年07月04日  来源:来源:中国吉林网

 记者万双

 
 
 

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”近年来,长春净月高新区各级党组织和党员牢固树立服务意识,不断提高服务能力,切实做好群众服务工作,全力推动服务型党组织建设。这里的“红细胞工程”、“创新带富”党员服务队等,已发展成为基层党组织服务民生的有效途径。于是,这里有了党员和基层群众联系的新纽带,有了基层党组织和党员践行宗旨的新支点,有了加强和创新社会管理的新载体,也有了老百姓对美好生活的新期许、新认同、新满意。

拳拳爱心惠民生。近日,记者走进长春净月高新区,透过一个个真实的故事,带你感受净月高新区党组织以人为本,执政为民的工作理念。他们用这份温暖的民生责任,践诺着让群众看得见、摸得着、用得上的民生福祉,实实在在地造福于民。

镜头一:感受爱传递爱 红细胞工程暖人心

他叫吕景龙,是“红细胞工程”助残服务队队长,肢体4级残疾。作为一名永兴街道农场社区工作人员,他常常帮助居民特别是像他一样有身体残疾的居民做些力所能及的事情,带动社区残疾居民加入到服务活动中来;队员吕彦春是一名肢体二级残疾者,患有糖尿病。在街道和社区的帮助下,他开了一个小超市来维持一家人的生计。大家对他的帮助让他深受感动,他主动提出参加服务队。现在,他和服务队的队员们为社区多位老人提供义务代步服务,并为空巢老人买米买菜,有时还帮助邻居代缴水电气等杂费。谈到为什么参加服务队,队员吕志生说:“以前,我靠手摇三轮车上路,每次走到上坡路、难走路时,总会有一双或多双陌生人的手帮我推车,让我感到温暖。虽然我是一名残疾人,但也希望能尽自己的一份力回报社会、服务社会……”他们感受真情,所以知恩图报;他们承接温暖,所以传递友爱。这个由12名残疾人组成的永兴街道农场社区红细胞助残服务队志愿者队伍,一群本是社会服务对象的人,却毅然站在志愿者行列之中。他们如同燃烧的蜡烛,拼出身体的全部能量,报以社会光和热。“残疾人的志愿服务,是在掏出自己的心去温暖别人的心。”受过他们服务的居民深深地感慨。

“红细胞工程”自2011年4月启动以来,这支以共产党员为骨干、社会力量广泛参与的志愿者队伍,服务重心逐步向就业创业、扶贫助困、环境维护等7大类、20个服务领域拓展,各类志愿服务队扩大到60支,注册志愿者1350余人,累计开展志愿服务8万余人次。永兴街道的“红细胞工程”为激发基层党组织活力提供了全新载体,为党员发挥作用找到了一条有效途径。 

镜头二:

非公党建的“净月速度”和“净月模式”

利用3天时间连续开了5个会,非公党建座谈会、净月街道物业管理现场会、企业沙龙会等,130家非公企业参会。不管企业来的是什么人,净月街道党工委书记都亲自讲解:街道是真心实意想帮助企业;街道更是真心实意想帮助企业成立非公党组织。这就是净月高新区净月街道服务非公企业的真实场景,他们详细列举生产、用工、融资贷款和子女就学等方面的帮扶内容,始终向企业传递这样一个观点:企业家做企业,要凝聚人心,给员工以归属感,才能让员工爱企如家。而只有党组织能满足这一点。非公企业成立了党支部,也就纳入了街道党工委系统内,这样才能对企业帮得顺、帮得好、帮得长久。“话是开心锁”,经过像这样反复不断的恳谈,很多企业纷纷表示愿意建立非公党组织。他们由书记带队,班子成员全部出动,每个成员负责包保企业,主动登门拜访董事长和总经理,传达真诚帮助的想法,同时向他们讲解成立非公党组织的必要性、可行性和一些具体做法,争取到企业对党建工作的理解和支持,为下一步开展工作创造了条件,初步实现共建双赢的目标。

净月高新区净月街道党工委多策并举推进街道非公企业党组织建设,使非公党建工作走上了蓬勃发展的“快车道”,在短短60天内,初步完成了109家非公党支部组建工作,创造了非公党建的“净月模式”。

近年来,我省非公有制企业如雨后春笋般蓬勃发展起来,已经成为全省经济发展的重要支柱。目前,全省非公企业经济增加值占GDP的50%以上,其地位决定了非公企业党建工作业已成为党的建设的重要领域。长春净月街道非公党建工作为长春市乃至全省的非公党建工作提供了成功借鉴。

镜头三:

“创新带富”的党员服务队

他叫张晓东,是净月高新区玉潭镇黎明村主任,退耕还林服务队队长。从2004

年5月起,玉潭镇成立了退耕还林、创业带富、和谐黎明三支党员服务队,参与群众近百人,他们把这些有致富能力、有共富意识、有帮富想法的优秀分子集中起来,为更多的村民提供实实在在、看得见、摸得着的对接式服务,被长春市委组织部评为长春市基层组织党建“创新带富”六种模式之一。

其中,经退耕还林服务队的不懈努力,全村98%的可耕地全部退耕,总面积达到500公顷,成为全区退耕还林面积最多的村。

“八仙过海”的创业带富党员服务队。通过组织村子里有一定文化、经验足和经济基础好的党员和村民代表,成立了创业带富党员服务队,领着大家发展林业、养殖业、外出打工闯市场,从最初的磕磕绊绊到现在的轻车熟路,黎明村的经济称得上“芝麻开花节节高”,有了这支服务队,他们告别了“土里刨食”的生活模式,趟出了一条林、养(殖)、服(务)三业并举的新路子,成就了金色的“致富梦”。

“知情懂法”的和谐黎明党员服务队。随着外出务工农民的增多,村里的帮扶助困、公共管理、文化生活等方面处于一个青黄不接的“空档期”。为了把这块空档管起来,他们以党员干部、致富能手和有能力的老年人代表为主,组成了“和谐黎明”党员服务队,做了不少清官难断的家务事儿、邻里邻居的困难事儿、老少爷们的闲杂事儿。通过村民的“自帮自救、自我服务”,让离乡的村民安心、让空巢的村民开心、让贫困的村民重拾信心,描绘了暖色的“和谐梦”。

思之深,则行之远。政之所兴,在顺民心。

把民生实事落到实处,让群众生活得更加可心。净月高新区的一项项民生投入、一个个民生工程,让我们看到没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。

幸福源于“以人为本”的执政理念,源于保障民生的累积叠加,源于说到做到的民生践诺,一点一滴、一步一行,和谐之路越走越宽,富庶文明幸福新净月的画卷正加速转化为每一个净月人越来越眷恋的幸福家园。

火红7月,流光溢金。又到工作检索之际,亦到发力冲刺之时。上半年,长春净月高新区调动全区力量,抢抓机遇,大胆突破,全力推进重大项目建设,开创了经济社会平稳、快速、和谐发展的良好局面。

行百里者半九十,后面的行程更需发力冲刺。从即日起,本网将持续关注并记录稳步发展中的净月高新区各项工作亮点,通过组组镜头、幅幅画面和段段文字全面展示净月高新区各条战线所取得的令人瞩目的成绩,在为净月高新区加油、鼓劲的同时,也为其他县、市、区(开发区)提供经验借鉴。

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻