您所在的位置: 理论频道>社科讲堂


浅谈企业政治思想工作的重要性

2013年09月22日  来源:来源:中国吉林网

及 晶

思想政治工作的根本任务和目的就是要用最先进、最科学的世界观和方法论去教育人、启发人、解决人的立场和思想问题,不断提高其认识和改造世界的能力,从而激发人们的工作热情。随着改革开放和社会主义市场经济的快速发展,人们的思想道德观念发生了巨大变化。从营造社会和谐氛围的角度看,加强和创新企业思想政治工作,抑制消极作用,发扬积极作用至关重要。因此,做好社会转型期的企业思想政治工作,创新企业思想政治工作是我们面临的一项重要任务。笔者认为,要切实创新新形势下企业思想政治工作,必须在以下几方面下功夫。

一、企业思想政治工作要达到理想的效果,就需要有一定的教育方法和艺术。首先,要理论联系实际,提高思想政治工作的吸引力和说服力,使其成为受教育者的自觉认识。企业思想政治工作只有理论联系企业发展的实际、联系客观情况发生变化的实际和联系企业干部职工的思想实际,才能把科学理论变为企业干部职工的实际行动,使企业干部职工形成自觉的认识和行为,才能使企业干部职工在实践中坚信理论的正确性。其次,要典型示范,树立榜样。每个人都有不甘落后、积极向上的自尊心和进取心,只要我们注意引导,用典型示范,人们就会向先进人物学习,像先进人物那样去做。要树立先进典型,就要善于发现典型,实事求是地宣传典型。第三,要以行为感染人。教育者首先应受教育,只有教育者本身具有较高的思想觉悟、高尚的情操、模范的行为,做到严以律己,以身作则,才能以自身的行为和人格力量感染受教育者,受教育者才能心悦诚服,才能使思想政治工作具有吸引力和说服力。

二、经济工作是思想政治工作的基础,做好企业思想政治工作的关键是把生产搞上去。首先要正确处理经济工作和思想政治工作的辩证关系,在市场经济中,争取最大的经济效益是企业的第一需要,企业思想政治工作必须围绕和服从、服务于企业的中心任务。企业在开展思想政治工作及指导基层工作的过程中,千万不可只强调“政治”,把“经济”二字忘掉。我们应坚持思想政治工作与企业中心工作高度结合,紧密跟上改革的步伐,把思想政治工作贯穿到企业各项实际工作中去,做到与企业中心工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。企业思想政治工作者要多站在企业改革和发展的立场与角度思考问题,使思想政治工作能为企业所需要、为党员所欢迎、为员工所接受,与企业的改革和发展步调相一致,做到协调发展。其次着力加快企业内部改革,增强企业活力,提高经济效益,增加职工收入,解决好职工的后顾之忧。只有这样,才能增强思想政治工作的感召力,才能激发广大干部职工的主人翁责任感和劳动热情,才能促进企业的全面发展。

三、企业思想政治工作要牢牢抓住思想政治工作的重点,强调以人为本的服务理念。首先,在增强服务观念上创新。目前,我国正在全面构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,企业改革也进入攻坚阶段,同时,人们的思想观念、面对的时代、形势及服务对象也都发生了巨大的变化。这对企业思想政治工作者的观念、素质和能力是一种挑战。对于企业思想政治工作者而言,观念、素质和能力三者都需要提高,但首要的是在于提高认识,适应形势,尽快转变观念。“服务的观念”就是现阶段亟须转变的观念之一。市场经营存在“服务”,思想政治工作也应贯彻“服务”二字。广大企业员工既是思想政治工作实施的对象,更是企业思想政治工作者赖以生存的“市场”和“用户”,我们应以不断满足“市场”和“用户”的需求为己任。其次,在市场经济条件下,企业思想政治工作者必须树立以人为本的理念,把以人为本的理念贯穿于企业思想政治工作之始终。企业思想政治工作者要以普通员工的身份和平和的心态,站在企业发展和广大企业干部职工的立场上,尽其所能为企业干部职工提供服务;要以平等的身份与企业干部职工进行沟通和交流,在对企业干部职工了解与理解的基础上为大家服好务,从服务中得到企业各层面的理解和支持,为企业的改革、发展和稳定提供强大的精神动力与思想保证。

(责任编辑: 李爽)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻