您所在的位置:中国吉林网> 理论频道


奏响为民服务合唱曲

延边州扎实开展党的群众路线教育实践活动
发布时间 :  2014-02-27      来源 :  吉林日报
 

 本报讯(记者张伟国)2月24日,18点40分,安图县委常委管延江走进安图县明安社区。同一时刻,社区的残疾人居民刘利君正在会议室等着他,“我要和他唠唠我们小区自行车车棚的事儿,县级领导来了,就得向他反映问题”,刘利君说。

去年以来,延边州部分县市开展了领导干部进社区“夜访恳谈”和干部“大走访”活动,为开展党的群众路线教育实践活动进行预热准备,奏响了为民服务的合唱曲。

在党的群众路线教育实践活动中,延边州在开展学习教育上突出边疆少数民族特色。在全省范围内首家采取了针对县级以上领导干部、科以下干部和普通党员、群众3个层次分别编制《习近平总书记十八大以来重要论述专题摘编》、《州委群众路线教育实践活动学习教育手册》、《惠民百事通》学习教材的方式,从不同角度开展学习,切实解决实际问题。特别是通过《惠民百事通》向群众宣传党的方针政策、展示党组织服务民生成果,让群众理解党的惠民政策。

延边州委要求各县(市)、各部门、各级领导干部紧密结合延边实际设计载体活动,通过开展“联县帮乡驻村”、“夜访恳谈”、“大走访”等各具特色的活动,推动各级领导干部转变作风、沉到基层,了解群众呼声,帮助群众解决实际问题。

“县级党政领导进社区制度是2012年11月建立并推行的。

一年多来,我进社区18次,受理了37件群众诉求,解决了34件。”管延江说,“明显感觉和群众的距离拉近了。”

走访全市4个镇50个行政村、1000个企业和工商户全访到,收集群众意见建议3572个,解决民生问题398个,投入走访帮扶资金447万元……这是图们市开展以“访民情、解民忧、转作风、促发展”为主题的大走访活动交出的答卷。

搞活动不是一阵风,管住长远才是真功。延边州将把学习、查摆和整改问题、建立长效机制贯穿活动始终。提出全州教育实践活动要紧紧围绕“助推五大战略、建设五个延边”的主题,要求各县(市)结合自身实际,建立符合地方特色、能够长期坚持的联系群众长效制度;并把“整改问题”作为根本来抓,立行立改,随时发现和解决问题。活动开展以来,分别开展了车辆号牌、公务车辆、办公用房、“三公经费”等整治活动,着力加强作风建设,切实解决存在的“四风”问题。

 
[责任编辑 :  刘欣荣]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1