您所在的位置:中国吉林网> 理论频道>决策参考


处理突发事件应注重发挥网络媒体的作用

发布时间 :  2014-06-12      来源 :  来源:中国吉林网
 

    孙 光

    2011 年3月11日,日本近海发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东的西太平洋海域。地震引起了高达23的米海啸,地震海啸共造成8133人死亡,12272人失踪。地震还引发了日本福岛核电站第一核电站大爆炸,并且造成大量的核泄漏和核污染。法国法核安全局先前将日本福岛核泄漏列为六级。日本原子能安全保安院根据国际核事件分级表将福岛核事故定为最高级7级。

    2014年3月1日晚,10余暴徒手持长刀,从昆明火车站前广场到临时候车室、临时售票区、第一售票大厅,一路砍杀,造成29人死亡143人受伤。这是一起有组织的、严重的暴力恐怖袭击事件。

    2014年3月8日,一架由马来西亚吉隆坡飞往北京的HN730航班,在飞行途中神秘失踪,机上200多名乘客生死不明,引发了全世界的关注,许多国家纷纷援手协助搜救,动用的卫星、飞机、舰船和人力物力以及高科技手段,都达到了历史空前的水平。

    人们记忆犹新的美国911恐怖袭击事件、非典病毒突袭中国广东、香港、北京、四川汶川大地震等等,越来越多的突发事件正在影响和改变着人们的生活,使众多的人失去生命,给社会财富造成巨大损失,使人们的心理造成恐惧和创伤。如何应对这些突发事件,是对政府处理公共危机能力和公信力的考验,也是媒体提高影响力的绝佳机会。

    在所有的突发事件报道中,网络媒体为人们及时获得事件真相,引导公众舆论、协助有关部门救援都发挥了重要的作用。

     突发、恐怖和不可预见突发事件的特点

     根据我国2007年11月1日起施行的《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。由于这些突发事件具有偶然性、突发性、恐怖性和不可控制,有学者也把它们称作“公共危机”。

    由于突发事件本身有许多特殊性,因此,突发事件的新闻报道与日常的新闻报道也有一些不同的特点。

    1、突发事件是不可预见的。突发事件往往是在人们毫无察觉的情况发生的,它不以人的意志为转移,令人措手不及。无论是自然灾害、人为事故,还是意外事件,在没有彻底弄清和解决之前一直会受到社会的高度关注。

    2、突发事件的发生可能给社会带来一定的混乱和影响。突发事件往往都是灾难性的,会造成巨大的生命和财产损失,给人们的心理造成恐惧和创伤,这是社会的不安定因素,如果不及时处理或处理不当,由此而引发的情绪冲动,很有可能造成社会混乱。

    3、突发事件会激起媒体和公众对政府强大的信息需求,要求政府持续披露最新、最完整、最真实的信息。而且由于突发事件各具有故事情节,而媒体又热衷于对具有故事情节的社会新闻的报道,所以突发事件的报道往往会成为媒体报道的热点。

     和不可控制等都是新闻强调的重点,突发事件恰恰具有这些特点。因此,从新闻学的角度讲,突发事件是最重要的新闻。

 
[责任编辑 :  刘欣荣]
相关新闻:
国信办:网络媒体要更好地肩负起社会责任  
鲁炜:做好“八个带头” 诠释网络媒体的社会担当  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1