您所在的位置:中国吉林网> 理论频道>重要文章


实现新突破 向农业强省转变

发布时间 :  2015-12-16      来源 :  来源:中国吉林网
 

 夏雨 红徐莉

核心观点

“十三五”期间,我省要努力走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,加快实现由农业大省向农业强省转变。

省委十届六次会议通过了《中共吉林省委关于制定吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出要始终坚持“三农”工作重中之重的地位不动摇,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,加快实现由农业大省向农业强省转变。我省是农业大省,要向农业强省转变,就必须培养新型职业农民,实现农产品精细化加工,发展特色生态农业,大力发展农业机械化,调整结构,转变发展方式,以创新发展带动吉林腾飞。

培养新型职业农民对实现农业强省具有重要意义。农业现代化,首先是农民的现代化。目前我省农村人口总体素质距离新型职业农民有差距,相当一部分农民只有初中以下文化。针对这些问题,首先,我们要制定有利政策吸引大学毕业生扎根农村,促使一些农村出来的大学毕业生返乡,带回去新的观念和技术。其次,有针对性地对农民进行农技培训,不断推广新技术。各种农技培训班要深入田间地头。深入研究,集思广益,让农民这个职业有吸引力。最后,切实普及农村义务教育,狠抓落实,防止产生新的文盲,不断培养有知识有文化的新型农民。

让农产品精细化加工成为农业强省的又一个重要方面。作为全国商品粮大省,我省盛产优质玉米、水稻、大豆以及杂粮等,同时我省又是新兴的牧业大省,人均肉类占有量连续多年居全国首位。这就为我省农产品加工创造了便利条件,让农产品加工业成为我省又一个重要的支柱产业。我们必须改变过去的粗放式经营方式,对农产品进行精细加工,针对市场需求,市场需要什么产品,就做什么样的产品。针对人民越来越高的生活需求,对生产线和生产工艺进行升级换代,抓住细节,根据大众口味,研发新品种。做到同样的产品更具特色,更绿色,更人性化。

发展绿色生态农业势在必行。2014年,我国的棉花、油料、肉类等主要农产品产量居世界第一。近几年,食品安全事故频频发生,我国的农产品出口纷纷受阻。国务院印发我国农村改革的顶层设计方案《深化农村改革综合性实施方案》对“三农”领域重视度再上高度,资本市场对农林牧渔业投资再度升温。针对这种情况,我省要重视生态农业的建设,建立健全绿色产品基地,无公害产品基地,制定绿色食品达标细则,做到认真执行,做好监督检查工作,制定行业统一标准,做到产品符合国际标准和要求,保证我省农产品绿色无公害,具有国际竞争力,切实做到可持续发展。

大力发展农业机械化是保证农业强省的必要条件。为了全面提高现代高效农业装备水平,建成具有较强竞争力和品牌影响力的农机装备制造产业基地,建立国内一流的现代农机流通体系,我省在2011年发布了《吉林省人民政府关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》,对“十二五”期间我省的农业机械化各个方面提出了全面规划,预计到今年,全省农机总动力和主要农作物耕种收综合机械化水平达到相当规模。到2020年将再上台阶,农机总动力将达4000万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到90%,水稻和玉米的种、收机械化水平将达到80%或以上,农机装备制造产业年产值达到1000亿元以上。

 
[责任编辑 :  刘欣荣]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1