您所在的位置:中国吉林网> 理论频道>重要文章


“关怀”教育在高校社会工作教育中的运用

发布时间 :  2015-12-16      来源 :  来源:中国吉林网
 

 常锐

党的十八届三中全会做出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”“创新社会治理体制”的重大战略决策,对我国的经济、政治和社会发展具有十分重要的意义。在建立现代社会治理体制的过程中,社会工作的发展、社会工作人才队伍的建设占有重要地位。社会工作是在深层次上解决服务对象所遇困境和问题的专业服务。国家民政部部长李立国指出,要加强专业社会工作人才队伍和志愿者队伍建设,开展专项社会关爱行动,对流浪儿童、精神病人、艾滋病机会性感染者、吸毒人员、刑满释放人员等特殊人群进行专业心理疏导和矫治,帮助他们修复社会功能、回归社会。顾东辉教授也指出,社会工作可以参与“大社会、中社会、小社会、微社会”四个层面的社会治理。

社会工作对社会治理具有不可忽视的重要作用,社会工作人才队伍建设也显得尤为重要。在2006年党的十六届六中全会上和2011年的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》中都对社会工作人才队伍建设作出了重要的战略部署,而2010年6月由中共中央、国务院发布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中将社会工作人才队伍列入国家重点发展的六大人才队伍之一。可以说,社会工作人才队伍建设随着我国社会建设事业的深入推进,越来越深受党和国家的高度重视。显然,以培养高级社会工作专业人才为己任的高校社会工作专业教育在中国的地位变得尤为重要。但是,目前我国高校社会工作专业教育中主要还是采用传统的理性主义“科目取向”的模式,虽然有助于社会工作专业教育的系统性、学科性、专业性思考,但不可避免地带来了对于社会问题的忽略、过分强调技术性和操作性、人的自主性的丧失等方面的弊端。

而关怀伦理的思想为我们打开了一个全新的视角来重新审视高校社会工作专业教育。关怀伦理是在20世纪70年代伴随着西方女性主义运动的发展出现的,建构在女性主义视角之上的,以关怀作为道德实践的核心,强调人与人之间的情感、关系的建立和维持以及相互关怀的一种伦理理论。而社会工作恰恰是关注人的尊严、价值、情感,是一个极具人性关怀的道德行业。而关怀伦理强调关系的联结和关怀的行动,与社会工作有着天然的契合度,社会工作是关怀的体现与实践,关怀是社会工作的核心和基石。在社会工作的实践中,不仅包括社会工作知识、方法、技术的介入,而且不可或缺的是社会工作者的道德情感和专业价值观。所以高校社会工作专业教育,不应仅仅强调技术性、操作性、实务性传统,更重要的是需要启发学生的人文关怀精神,内化社会工作专业价值观和伦理。因此,笔者认为,在高校社会工作专业教育中可以采用“关怀”教育模式,即教育的出发点和中心任务是关怀的营造与学习,教学过程的本质是关系型关怀;教学方式的实质是非单纯知识的传递,而是为学生的学习建构新的意义;教学内容则是超越学科限制;教学评价是促进学生自由全面发展的力量,而不是通过考试、分数控制学生的手段。在具体教学过程中,可以采用如下方法。

首先,培养关怀型教师,强化教师的榜样作用。关怀伦理指导下的“关怀”教育模式主要强调的是关怀能力的培养,而教师在其中起到关键性作用。一方面,学生学会关怀,首先应感受被关怀。所以需要教师成为关怀型教师,这是对教师的基本要求。教师不应仅仅是具有关怀的知识和技能,更为重要的是其本身彰显的情感力量和其坚定的关怀信念。另一方面,在教学中,学生视教师为榜样,教师的关怀态度会在教学过程中潜移默化地影响学生。在课堂教学及实践教学中,教师对于社会工作专业的热爱,对于学生的关怀和信任,都会加强学生的专业态度、专业价值观和关怀行为,逐渐形成和发展自己的关怀意识和能力。

其次,教学中与学生平等对话,包容学生观点。关怀伦理认为人与人之间的关系实际是一种“对话”关系,在专业教学中应发动学生的情感、回应学生的需要。师生之间是以一种平等对话为条件的,以朋友的方式体验学生学习与生活中的喜怒哀乐,使学生真正接受教育。而且,教师应该站在“教者”和“学者”双方的双重观点来看待学生的学习,将学生观点包容进去,让教师的期望能融入学生的学习动机中。

再次,建立认可的和接纳的师生关系。师生关系中的两个基本要素即是教师和学生,这两者的关系对社会工作专业教育的教学效果具有重要的影响。信任、期待和肯定是师生关系中重要的因素。因此,教师应注重与学生的交流沟通、重视学生的需求。可以通过召开学生座谈会,了解学生对社会工作专业课程教学的意见和建议;通过举行不同形式的小组讨论、角色扮演、情景剧表演、技能竞赛等,提供学生充分展示自己专业技能的机会,并调动其学习的积极性,增强其自信心。并通过师生间关怀关系的建立,让学生在关怀的关系中,学会接纳自己,关怀自己,对自己有所期许。发挥学生学习潜力和创造力,在学习中肯定自我,接纳自己,进而能敞开心怀,去接纳别人。 (作者单位:吉林师范大学)

 
[责任编辑 :  刘欣荣]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1