您所在的位置:中国吉林网> 理论频道>重要文章


《乡村教师支持计划》探析

发布时间 :  2015-12-16      来源 :  来源:中国吉林网
 

 李雪艳

乡村教师是我国乡村教育的中坚力量,他们为乡村教育事业的发展前行作出了巨大的贡献,但这支队伍的整体现状却不如人意。他们收入水平低、工作强度大、缺少职业幸福感、缺少在职培训、缺少社会保障,队伍流动性大等。这些问题已经引起了国家的重视,在2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中,乡村教育、乡村教师的发展就是一个关注点。2015年9月,国务院办公厅发布了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,着力解决乡村教师发展面临的困难。《支持计划》的颁布,点燃了乡村教师的希望,可以预见未来5年内乡村教师队伍的发展必然会上一个新台阶。但是,这一美好的结果能否实现还取决于如何去推动《支持计划》有效实施。

严把职前培养关,坚定动机与信念。《支持计划》鼓励地方政府和师范院校根据当地乡村教育实际需求加强本土化培养,采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师。目前我国采取了“特岗教师”“免费师范生”等方式加强乡村教师的补充。“免费师范生”的做法与美国的“家乡教师”项目类似,但在具体措施中有些不同之处,且国外的某些做法及经验值得我们借鉴。以免费师范生的选拔为例,美国弗吉尼亚州推行的“家乡教师”项目筛选的学生是经过高中三年的慎重思考并参与一系列课程的学习与考评最终确定下来的,三年时间足可以让学生清楚自己未来的职业选择,也让培养机构能选拔到最适合的学生,确保生源质量。反观我国的免费师范生培养计划,它的选拔是从高考结束开始报志愿开始,短短的几天就让学生做出一个关于未来职业选择的决定,未免显得仓促。为了坚定准教师的教育意愿,“家乡教师”项目不仅在选拔上慎重考虑,从培养到入职等多个环节上都十分强调“乡村元素”,从课程设置、教学内容、见习实习等多个环节有所侧重,确保他们的职业素养和专业素质,并从心理、精神、物质等多方面提升其责任感,使他们不仅能胜任乡村教师工作,而且志愿投身乡村教育事业,并愿意为乡村教育事业的发展贡献自己的力量,进而提高保留率。在我们的乡村教师培养项目中,要有效地处理好选拔与培养两个环节。

经费投入慢慢算,细水长流更保险。乡村教师的培养中提供经费支持是基本条件,但关键是如何支持,到底是应该全免还是部分减免,是一次性投入还是持续投入,哪一种方式效果更好,这值得深思。我国在免费师范生经费支持方面的主要做法是免除学费、住宿费等,并发放一定的生活补贴,但即便如此,免费师范生毕业后愿意回家乡或者去偏僻地区任教的状况也并不理想。因为费用全免,那么对他们的期望值则会很高,一旦这些学生工作一段时间后选择退出教育系统或者流动,就会出现成本与代价相对较高的问题。而美国的“家乡教师”项目在职前培养阶段只为学生减免一部分的学费和相关费用,同时也注重职后的经费持续投入,学生毕业回乡村任教后,陆续给予一些待遇上的支持,这有效地减免了教师的流失率。因此,经费如何投入,相关制度的合理设计,无论是对于免费师范生制度还是对于乡村教师保障机制而言,都十分重要。在经费既定的情况下,是大力投入职前培养还是职后保障,这也是我们在推行《支持计划》中需要认真对待的问题。

物质待遇要优先,精神待遇不可偏。保留率低是一直以来困扰乡村教师队伍发展的主要问题,很多毕业生到乡村工作几年之后,便纷纷选择离开乡村到城市去工作。有的甚至为了离开乡村选择转行,这不仅是教育资源的浪费,而且对乡村教育的发展是个巨大的障碍。正因为如此,《支持计划》不仅着眼于改变乡村教师的物质待遇,同时强调“编制”“职称”“荣誉称号”等精神待遇。通过职前培养确保乡村教师的来源之后,还要确保乡村教师的保留率。要解决这个问题,并不能单纯依赖增加教师收入,研究表明,在职业稳定性上,在收入一定或变化不是很大的情况下,心理感受、精神追求等因素比收入的影响程度更为明显与积极。因此,在乡村教师职前培养方面,要通过强化乡村文化、责任感等精神与心理层面因素,确保乡村教师保留率。乡村教师的入职待遇方面,不仅要关注他们的物质待遇,更要不断提高他们的精神待遇。

多方联动促实效,制度保障是关键。《支持计划》不是一个孤立的项目,它需要建立联动机制,需要在政府的牵引下,教育主管部门、高校、乡村学校、相关部门共同推进。以“免费师范生”的培养为例,要想确保这一制度的实效,就需要多部门联手。“免费师范生”的制度中规定:学生大学毕业之后必须到乡村中小学或幼儿园工作两年或以上,必须从事教师工作十年,否则要赔付违约金。尽管有这样的违约处罚,但是由于处罚政策的落实不到位,监管不利,仍然有一些学生毕业后并未真正履责。关于违约的处罚在美国“家乡教师”项目中非常严格,不仅交付违约金,还要受到法律处罚,同时,网络信用系统和就业系统等也会直接将其列入黑名单。可见要想确保一项制度的实效,还需要劳动合同和相关法律制度的完善,信息机制和社会就业机制的完备等。         (作者单位:吉林师范大学)

 
[责任编辑 :  刘欣荣]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1